$ 63.9267.77$54.46
24 августа 2015 года в 09:22

73% московского среднего и малого бизнеса не пользуются господдержкой

За последние 12 месяцев 73% представителей московского малого, среднего и микробизнеса (МСБ) не пользовались льготами или какими-либо другими мерами господдержки. Об этом свидетельствуют результаты проведённого в июне и июле 2015 года опроса 2 000 руководителей и заместителей руководителей МСБ по всем отраслям, проведённого РАНХиГС по инициативе департамента экономической политики и развития Москвы. Об этом пишет газета «Ведомости».

Результаты опроса показали, что лишь 5% предпринимателей обращались за информационной поддержкой, 4% — за информацией о льготах по аренде, 3% — за консультациями, по 1% — за помощью по компенсации ставки или за поручительством по кредитам и налоговым каникулам.

Введённая в 2013 году патентная система налогообложения, на которую могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, нанимающие не более 15 человек, также не пользуется популярностью. Патент освобождает от НДФЛ, НДС, налога на имущество физических лиц. При этом 65% опрошенных не знают о существовании такой меры поддержки, а эффективной её считают только 12% респондентов.

Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков считает, что для того, чтобы меры поддержки пользовались спросом, нужно повышать финансово-правовую грамотность предпринимателей. Он приводит пример автослесаря, который не стал обращаться за инвестициями на открытие бизнеса, потому что не знал, что они невозвратные. С ним согласен руководитель департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

В апреле этого года стало известно, что регионы России получат 16,9 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Больше всего средств — 1,3 млрд рублей — получит Москва. Московской области будет выделено 817,6 млн рублей, Краснодарскому краю — 623,2 млн рублей. В марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2015 году 1,6 млрд рублей российским бизнес-инкубаторам. В июне этого года правительство утвердило законопроект о надзорных каникулах для малого бизнеса: предприниматели с надёжной репутацией будут избавлены от плановых проверок, то есть примерно от 40% от всех проверок бизнеса. Мораторий начнёт действовать 1 января 2016 года и закончит 31 декабря 2018 года.

Обсудить ()
Новости партнеров