$ 63.9168.50$53.93
24 августа 2015 года в 14:16

В Китае инвесторы напали на главу задерживающей деньги биржи металлов

Разъярённая толпа инвесторов напала на главу китайской биржи металлов Fanya Metal Exchange Шаня Джиулианга во время того, как он выходил из отеля в Шанхае. Вкладчики, требующие обратно свои деньги, силой захватили его и отвезли в полицейский участок, сообщает Mashable. Позже он был освобождён без предъявления обвинений.

Причиной недовольства инвесторов стал один из финансовых продуктов Fanya — Ri Jin Bao. Согласно обещаниям вложенные в него деньги можно было снять в любое время, но биржа заблокировала эти средства в апреле, когда столкнулась с финансовыми проблемами. В настоящий момент через Ri Jin Bao проведено около $6,3 млрд от 220 000 китайских инвесторов. В июле 800 вкладчиков устроили протест по этому поводу в Куньмине, после их примеру последовало ещё 200 инвесторов в Шанхае.

11 августа китайский Центробанк понизил официальный курс юаня к доллару на 1,9% в попытке стимулировать рост национальной экономики. Обесценивание китайской валюты спровоцировало спад на рынках, прежде всего азиатских. Сегодня, 24 августа, торги на фондовых биржах материкового Китая открылись мощным падением: индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, обвалился на 8,33%, до значения 3215,71 пункта, пишет агентство ТАСС.

Обсудить ()
Новости партнеров