$ 64.1568.47$54.46
24 августа 2015 года в 10:11

Импортёры алкоголя могут поднять цены на 15–25% из-за падения рубля

Импортёры алкоголя собираются поднять цены на 15–25% из-за падения курса рубля. Потребители изменение стоимости могут ощутить уже в сентябре, когда новые цены будут согласованы с ритейлерами, сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам президента виноторговой компании Simple Максима Каширина, организация собирается поднять отпускные цены на алкоголь в среднем на 15% уже 1 сентября из-за девальвации рубля. «Нынешние цены у нас были посчитаны исходя из курса 60 рублей за евро, сейчас будем переходить примерно на 70 рублей за евро, хотя курс уже выше. Сильнее поднять цены, думаю, сейчас будет сложно», — комментирует он. Он уточнил, что пока что компания уведомляет партнёров о своём решении только устно, так как процесс формирования новых цен ещё не завершился. Крупный импортёр вин «Моро», по словам его владельца Дмитрия Сырых, также собирается поднимать цены в сентябре — на 20–25% исходя из курса 80–85 рублей за евро.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, рост отпускных цен на 15% в зависимости от того, поставляет импортёр продукцию в сети напрямую или через дистрибьюторов, может означать, что в рознице повышение составит 20–30%. Кроме того, по его оценке, с начала года спрос на импортный алкоголь упал примерно на 35–40%.

В 2015 году девальвация рубля сказалась и на объёмах импорта алкоголя: по данным таможенной статистики, с января по июль поставки виски сократились на 29%, до 1,2 млн дал, тихих вин — на 36%, до 8,6 млн дал, игристых вин — на 38%, до 1,3 млн дал.

23 августа министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил, что Россия может запретить ввоз иностранных виноматериалов, то есть вин, не разлитых в потребительскую тару, или кратно повысить пошлины на их ввоз по причине того, что российские заводы фактически разливают иностранные вина под российскими брендами. В этот же день в эфире телеканала «Дождь» председатель совета директоров российского производителя вин «Абрау-Дюрсо» Павел Титов заявил, что это приведёт или к формированию чёрного рынка фальсификата, или к резкому росту цен на вино. Против запрета выступил и Союз российских виноградарей и виноделов. «Если сейчас ввести запрет, то это приведёт к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», — заявил его президент Леонид Попович, сообщает агентство «Интерфакс».

Обсудить ()
Новости партнеров