$ 63.3968.25$53.89
24 августа 2015 года в 13:25

Китай предлагает создать хаб интернет-торговли во Владивостоке

Правительство китайской провинции Хэйлунцзян предлагает создать хаб интернет-торговли на территории свободного порта Владивосток, его проект будет представлен на российско-китайской выставке «Экспо» в Харбине в октябре 2015 года. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на слова председателя комитета по содействию международной торговле провинции Э Чжунци.

На данный момент в России почтовые отправления обрабатываются в логистических хабах в Екатеринбурге, Благовещенске, Москве и Новосибирске. По словам Чжунци, предполагается, что в хабе будут работать с товарами и покупками, заказанными через интернет с территории Китая, а благодаря тому, что он будет располагаться на территории свободного порта, таможенные процедуры будут проходить по упрощённой схеме.

В 2014 году, согласно данным государственного таможенного управления Китая, товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 6,8%, до $95,3 млрд. Экспорт России в КНР вырос на 4,9%, до $41,6 млрд, импорт из КНР — на 8,2%, до $53,7 млрд. В 2015 году общий объём интернет-торговли между странами, по оценке участников рынка, может достигнуть $36 млрд.

Документ о создании свободного порта Владивостока начнёт действовать 12 сентября этого года. Свободная зона будет включать в себя все морские порты юга Приморского края, аэропорт Кневичи и участки железной дороги. Создание такого порта позволит компаниям ввозить товары на территорию России для их дальнейшего экспорта через портовые терминалы Владивостока практически без таможенной очистки.

Обсудить ()
Новости партнеров