$ 64.1568.47$53.94
24 августа 2015 года в 15:00

Бизнес-омбудсмен Титов прогнозирует дефицит шампанского к Новому году

Бизнес-омбудсмен Борис Титов высказал предположение, что если будет введён запрет на импорт виноматериалов, то россияне могут остаться без шампанского к Новому году, так как 9 из 10 бутылок этого алкогольного напитка делаются из ввезённого сырья. Об этом пишет агентство «Интерфакс».

«Если реализовать предложение главы Минсельхоза Александра Ткачёва запретить поставки импортного виноматериала, то россияне могут остаться без новогоднего праздника, шампанского уж точно на столе у них может не оказаться», — сказал Титов. Он также отметил, что самый крупный завод— «Игристые вина» и другие работают именно на привозном материале.

Сегодня, 24 августа, также стало известно, что импортёры алкоголя собираются поднять цены на 15–25% из-за падения курса рубля. Потребители изменение стоимости могут ощутить уже в сентябре, когда новые цены будут согласованы с ритейлерами.

23 августа министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил, что Россия может запретить ввоз иностранных виноматериалов, то есть вин, не разлитых в потребительскую тару, или кратно повысить пошлины на их ввоз по причине того, что российские заводы фактически разливают иностранные вина под российскими брендами. В этот же день в эфире телеканала «Дождь» председатель совета директоров российского производителя вин «Абрау-Дюрсо» Павел Титов заявил, что это приведёт или к формированию чёрного рынка фальсификата, или к резкому росту цен на вино. Против запрета выступил и Союз российских виноградарей и виноделов. «Если сейчас ввести запрет, то это приведёт к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», — заявил его президент Леонид Попович, сообщило ранее агентство «Интерфакс».

Обсудить ()
Новости партнеров