$ 63.3067.21$54.33
24 августа 2015 года в 19:15

Цены на гаджеты вырастут на 14%

Продавцы электроники в России в течение месяца поднимут цены на все устройства на 10–14%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей ритейлеров.

По словам пресс-службы «Связного», в ближайшие недели компания повысит цены из-за повышения закупочной стоимости гаджетов. «За последний месяц стоимость рубля относительно доллара упала на 20%, с июня — на 25%. Кросс-курсы имеют влияние на стоимость гаджетов, так как они производятся за рубежом. Чтобы произошло заметное для покупателя увеличение цен на гаджеты, кросс-курсы должны измениться значительно. Сейчас это и происходит, причём предпосылок для значимого укрепления рубля пока не наблюдается», — сообщили в пресс-службе «Связного».

Президент «Евросети» Александр Малис рассказал агентству, что стоимость техники вырастет не сразу, а в течение нескольких месяцев. «Вендоры не реагируют так быстро, у них есть определённое хеджирование на короткие сроки, и никогда цена не растёт с той же динамикой, как и курс доллара. Всегда цены повышаются с отставанием и догоняют курс через определённое время, когда доллар стабилизируется», — заявил Малис. По его словам, рост в рознице будет проходить раз в несколько недель, но в итоге через несколько месяцев цена сильно изменится.

Вице-президент по закупкам «Эльдорадо» Алексей Сердюченко считает, что цены поднимутся в ближайшие несколько недель. «На данный момент существенного изменения цен нет, но, учитывая текущую ситуацию, мы рекомендуем совершить желаемые покупки в ближайшее время», — сказал он.

По словам представителя «М.Видео» Антона Пантелеева, пока поставщики не говорят об изменении цен. «Потенциально наиболее уязвимы к этому цифровые товары, но они же и дешевеют быстрее всех остальных — и конечный потребитель может даже не заметить изменений, если они произойдут. Наименьшее влияние курс доллара оказывает на локализованные производства — крупную бытовую технику и телевизоры», — приводит агентство слова Пантелеева.

Оператор МТС пока не даёт никакой конкретики относительно повышения цен на электронику, однако представители и МТС, и «Билайна» планируют продавать устройства по ценам ниже рыночных.

При этом не все ритейлеры считают, что покупатели поведут себя как в декабре 2014 года, когда из-за резкого падения рубля россияне массово скупали бытовую технику. «Люди в это наигрались, купили по три телевизора, по два телефона — продать их невозможно. По два раза на одни грабли люди, может, и наступают, но не через девять месяцев», — отметил Малис. «Связной» же считает, что на этой неделе количество продаж должно резко вырасти. «В 2015 году было несколько моментов, когда курс рубля начинал значимо падать. В такие моменты мы наблюдали повышение активности клиентов в наших магазинах», — отметил ритейлер.

Сегодня, 24 августа, биржевой курс евро достиг отметки 83 рубля, а доллар — 71 рубль. Последний раз евро был на таком уровне в декабре 2014 года.

Обсудить ()
Новости партнеров