$ 63.3968.25$53.00
24 августа 2015 года в 21:30

Что будет с рублём осенью

Ближайшие перспективы российской экономики

Что будет с рублём осенью

Сегодня стоимость евро достигла 83 рублей, а стоимость доллара достигла своего максимума с 1998 года — 70 рублей. «Секрет» выяснил у старшего портфельного управляющего УК «КапиталЪ» Вадима Бит-Аврагима, что будет с рублём осенью и есть ли выход из сложившейся ситуации.

Что происходит и что делать

Нынешняя история с рублём во многом связана с ценами на нефть. Рынок нефти сильно поменялся и будет меняться дальше в пользу потребителя, а цены будут ниже, чем в предыдущие годы. Уже сейчас избыток сырья составляет около 3 млн баррелей. Это связано и с выходом новых игроков: скоро на рынке появится иранская нефть, также многие не ожидали, что США так быстро начнут обеспечивать себя нефтью и будут готовы её экспортировать. Мировой нефтяной рынок пытается нащупать дно, но затянется это ещё минимум на месяц — в середине сентября состоится заседание Федерального резерва США. На этом же заседании американцы могут ослабить доллар — если не поднимут ставку. В этом случае цены на нефть скорректируются вверх. Но об устойчивом тренде роста можно говорить, только когда обанкротится несколько компаний, добывающих сланцевую нефть. Конечно, и когда замедлятся показатели добычи сырья в нефтедобывающих странах — но об этом говорить пока не приходится.

Рубль и дальше будет коррелировать с ценами на нефть, если они будут падать ниже — то рубль будет слабеть. Если баррель нефти будет стоить $40, доллар может стоить около 80 рублей. Цены на нефть на горизонте одного месяца могут стабилизироваться на уровне $40 за баррель по марке Brent.

Внутренних факторов поддержки рубля на сегодняшний нет: экономика стагнирует, реальные доходы снижаются с конца 2014 года, инвестиций нет, потребление падает. Внешние факторы тоже негативные. Обвал китайской фондовой биржи и девальвация юаня сказываются на рубле через мировой рынок сырья. Цель девальвации юаня — повысить конкурентоспособность экспорта Китая, с одной стороны, а с другой — Китай будет потреблять меньше сырья, что скажется на рынке металлов. Стоит отметить, что власти Китая идут на такие шаги, чтобы оживить экспорт и не допустить дальнейшего замедления экономики, — и эти шаги далеко не последние.

Для потребителей сейчас наиболее прагматичный подход — это пытаться сохранить деньги в валюте, однако здесь всё зависит от трат и сбережений. Если последние рассчитаны на краткосрочный период, то на текущем уровнеобменивать рубли не стоит — это следовало сделать месяца два назад. Если на долгосрочный, то какую-то часть сбережений нужно оставить в рублях, а остальное сохранять в валюте.

Кто спасёт российскую экономику

По большому счёту для спасения российской экономики власти лишь закрыли рынок сельскохозяйственной продукции и сделали ставку на инфраструктурные проекты. Считается, что они будут поддерживать экономику вместе с оборонзаказом, на который тоже уходит много бюджетных денег. Также власти очень надеялись, что цена на нефть отскочет. Пока отскока нет, госзаказ — очень неэффективное расходование средств, прямого эффекта для экономики от него не будет, а импортозамещение может работать на конкурентном рынке, а рынок сейчас изолирован и никто активно в него инвестировать не будет.

Всплеска предпринимательства, как в предыдущий кризис, ожидать не приходится. За последние годы, за исключением налоговой амнистии, которая оказалась достаточно непрозрачной, ничего для поддержки предпринимательства сделано не было. Надеяться, что бизнес сможет как-то повлиять на общую ситуацию и поможет экономике выйти из кризиса, мне представляется неверным. Без структурных реформ и серьёзных изменений вытащить экономику силами предпринимательства нельзя — она до этого росла за счёт обрабатывающей и пищевой промышленности, а также ритейла, который активно формировался на фоне платёжеспособного спроса.

Помочь экономике сможет металлургический сектор, выигравший от слабого рубля — у компаний появилась возможность делать инвестиции, они стали конкурентоспособными на внешнем рынке. Но для этого нужно время — этот сектор долгое время испытывал и продолжает ощущать на себе негативное влияние мирового перепроизводства металлов.

Фотография на обложке: Сергей Бобылев / ТАСС

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров