$ 63.9168.50$53.93
21 августа 2015 года в 13:55

Поисковую систему Google обязали удалить ссылки о «праве на забвение»

Британская государственная организация Information Commissioner Office (ICO), занимающаяся защитой данных пользователей, добивается от поисковой системы Google удаления ссылок на новости, в которых рассказывается о случаях применения закона о «праве на забвение». Об этом сообщает The Guardian.

Решение об удалении девяти ссылок было вынесено 18 августа, у Google есть 35 дней, чтобы выполнить предписание или обжаловать его в соответствующей инстанции.

Ранее Google удалила по запросу пользователя ссылки на информацию об уголовном деле десятилетней давности. Однако сам факт того, что осуждённый человек воспользовался «правом на забвение», привлёк внимание СМИ и данные об уголовном деле, но уже в другом контексте, опять появились в поисковой выдаче. Неназванный человек снова потребовал удалить информацию, однако Google отказалась это сделать, мотивировав это тем, что эти факты являются неотъемлемой частью недавней истории новостей и представляют интерес для общества. Представитель ICO признал, что в этом случае эти данные могут быть опубликованы, но вопрос можно решить, учитывая пожелания заявителя убрать свои конфиденциальные данные из общего доступа. Он отметил, что «у людей должна быть возможность узнать об этой истории с помощью таких поисковых систем, как Google, но не нужно, чтобы эта информация появлялась по запросу с именем конкретного человека».

В Google ситуацию пока никак не прокомментировали.

В мае 2014 года Европейский суд вынес решение о том, что Google должен удалять по просьбам пользователей ссылки на информацию о них из поисковой выдачи. В мае этого года в России представители четырёх думских фракций внесли в Госдуму два законопроекта, обязывающие поисковые системы удалять информацию по запросу пользователей. В июне комитет Госдумы по информационной политике порекомендовал принять законопроект «о праве на забвение» в первом чтении, несмотря на резкую критику отрасли. 16 июня стало известно, что депутаты Госдумы в первом чтении поддержали закон. 14 июля появилась информация, что президент Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение», он начнёт действовать 1 января 2016 года.

С 29 мая 2014 года Google рассмотрел 1034 млн обращений на удаление данных из поисковой выдачи, 284 561 — из стран Евросоюза. Сколько из них было удовлетворено, не сообщается, но, по данным издания The Guardian, Google удалил ссылки из примерно 41% всех запросов. Большая часть — 95% заявок — поступила от простых граждан, и лишь 5% — от преступников, политиков и общественных деятелей.

Обсудить ()
Новости партнеров