$ 64.1568.47$54.46
21 августа 2015 года в 08:53

McDonald’s запустит в Сибири крупный франчайзинговый проект

McDonald’s запускает в Сибири свой первый крупный франчайзинговый проект в партнёрстве с компанией «ГиД» Александра Говора. «Гид» будет развивать рестораны этой сети в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и на Алтае. Планируется открыть около 20 точек, инвестиции в их открытие составят около 3 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ».

Договор концессии McDonald's заключили со структурой кемеровской компании «Инрусинвест» — «ГиД», сообщил её гендиректор Евгений Зенин. Обе компании принадлежат совладельцу «Нефтехимсервиса» Александру Говору. По данным материалов Роспатента, договор зарегистрирован 24 июля, его действие закончится 1 сентября 2035 года.

По словам Зенина, первый ресторан McDonald's «ГиД» откроет в сентябре в новокузнецком ТРЦ «Планета». Ещё по одной точке до конца года откроется в Новокузнецке, Кемерове и Томске. Открытие ещё семи ресторанов запланировано на 2016 год. Три из них будут расположены в Новосибирске, два в Барнауле и по одной в Бердске и Кемерове. Он также отмечает, что все помещения заведений будут находиться в собственности «Инрусинвеста».

Президент McDonald’s в России и Центральной Европе Хамзат Хасбулатов о возможном поиске партнёров в Сибири и Калининграде заявил ещё в 2013 году, а в январе этого года сообщил, что «готовится соглашение о передаче во франчайзинг небольшой части ресторанов на востоке страны», отмечает газета «Ведомости».

Российская сеть McDonald's сейчас состоит из 517 ресторанов. Из сибирских городов, где McDonald's будет развиваться по франчайзингу, сейчас его рестораны есть только в Новосибирске, где уже открыто шесть точек. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса» в 2014 году выручка «Макдоналдс» — основной операционной компании сети — выросла на 5,6%, до 52,9 млрд рублей по сравнению с 50,1 млрд рублей в 2013 году. При этом чистая прибыль упала на 42,5%, до 3,1 млрд рублей.

Девелоперская компания «Инрусинвест» работает на рынке недвижимости Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Помимо этого, через дочернюю структуру развивает сеть АЗС, владеет предприятиями по добыче строительного сырья и гостиницами.

Корпорация McDonald’s 22 года в России самостоятельно развивала свою сеть, а весной 2012 года подписала франчайзинговое соглашение со входящей в структуру «Росинтер ресторантс холдинг» компанией «Развитие РОСТ», которая получила право открывать точки на вокзалах и в аэропортах. По данным представителя «Росинтера», сейчас работает два таких заведения — в петербургском аэропорту Пулково.

Весной этого года гендиректор глобального McDonald's Стив Истербрук заявил, что собирается перестроить бизнес корпорации, разделив сеть на четыре новых сегмента, объединяющих похожие рынки, увеличив количество ресторанов, работающих по франшизе, и сократив издержки на $300 млн в год. Кроме того, в России в августе 2014 года McDonald’s подвергся проверкам Роспотребнадзора, 12 точек было временно закрыто, в том числе — в Москве, Екатеринбурге, Сыктывкаре и Волгограде. Причиной стали выявленные санитарные нарушения.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров