$ 63.3067.21$53.89
21 августа 2015 года в 18:23

История дня. Производитель печей зарабатывает на уничтожении продуктов

Издание Forbes поговорило с бизнесменом Михаилом Востриковым, который основал производителя печей и мобильных крематориев «Турмалин». Компания была основана в 1993 году, а свидетельство о регистрации подписал Владимир Путин, тогда работавший в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

Первым продуктом компании стали печи для термического уничтожения органических материалов и опасных отходов ИН-50, которыми в 2008 году заинтересовался Минсельхоз. В итоге министерство утвердило требования для организации фитосанитарного контроля на границе, под которые подходили только инсинераторы ИН-50. «У них были процедуры, связанные с выбором поставщика. В каком виде они проходили я, честно говоря, уже не припомню, — рассказывает Востриков. — Там было огромное количество вопросов со стороны Минсельхоза, мы на них отвечали, посылали документы — целые горы бумаг. На каких-то совещаниях или тендерных процедурах мы не были. А потом появился этот приказ». С 2008 года через министерство компания продала около 20 печей в Усть-Лугу, Пулково, Морскому порту Петербурга, порту «Приморск» и другим на сумму около 120 млн рублей.

В целом за 22 работы «Турмалин» сделал около 200 печей, из которых 95% были инсинераторы ИН-50. Половина клиентов компании — госсектор. При этом бизнесмен уверен, что процент государственных заказов будет снижаться, потому что компания начала производить синтезаторы топлива ПРОК за 5 млн рублей. «На них однозначно будет массовый спрос. Это устройство потребляет мусор и взамен вырабатывает топливо. Так можно не зависеть ни от Обамы, ни от его доллара», — радуется Востриков.

В мае 2015 года Bloomberg говорил, что Россия использует мобильные крематории для уничтожения тел погибших солдат на Украине. После этого на сайте «Турмалина» появилось пояснение, что его инсинераторы не предназначены для уничтожения «груза-200».

Как отмечает издание, указ президента России Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов бессрочный. Наверное, он будет действовать до 6 августа 2016 года, пока действует эмбарго, которое может быть продлено. Востриков ожидает больших заказов от государства на печи, способные уничтожать крупные партии еды. Сейчас «Турмалин» уже собирает три ИН-50 для таможенных постов Ленинградской области и «Забайкальска». «Мы никак не ограничены, у нас большие производственные возможности, — говорит Востриков. — Будет заказ на один крематорий для продуктов, сделаем один. Будет заказ на сто, сделаем сто».

Обсудить ()
Новости партнеров