$ 63.9168.50$53.93
21 августа 2015 года в 12:38

Ссылка дня. 10 близких к девальвации мировых валют

После того как вчера, 20 августа, казахстанская валюта тенге упала на 22%, издание Bloomberg составило список из десяти мировых валют, близких к девальвации по экономическим или политическим причинам.

Поводом для волны обесценивания в первую очередь стало, как отмечает издание, ослабление китайского юаня, начавшееся 11 августа, а также резкое ослабление рубля. Второй фактор особенно сказался на странах бывшего СССР.

Издание отмечает, что курс валюты Малайзии ринггита 20 августа упал до 17-летнего минимума, а объём валютных резервов страны опустился ниже отметки в $100 млрд впервые с 2010 года. Курс египетского фунта, по оценкам экспертов, может упасть в течение ближайшего года на 22% из-за нестабильной ситуации в Европе. Курс валюты Армении — драма — за последние 12% снизился на 12%, так как почти 25% торгового оборота страны связано с Россией. Курс рубля ощутимо влияет и на валюту Туркменистана манат: в январе его курс упал на 19% из-за падения цен на нефть. Аналитики также прогнозируют падение маната на 20% в ближайшие полгода.

В список Bloomberg также попали валюта Ганы седи, нигерийская найра, риала Саудовской Аравии, таджикистанские сомони, киргизские сомы, валюта Замбии квача, а также турецкие лиры.

Обсудить ()
Новости партнеров