$ 64.1568.47$53.94
20 августа 2015 года в 09:37

Турция начнёт выплачивать российским туроператорам по $6 000 за чартерный рейс

С 15 сентября 2015 года турецкие власти начнут субсидировать чартерные авиарейсы туроператоров из России, стран СНГ и Ирана. За каждый рейс до 30 ноября операторы будут получать по $ 6 000, заявил министр культуры и туризма Турции Омер Чалик. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на местную газету Daily Sabah.

По данным министерства культуры и туризма Турции, за первые шесть месяцев этого года число российских туристов, посещающих эту страну, сократилось на 24%, до 1,45 млн человек. По словам Чалика, субсидированием чартерных рейсов Турция собирается к концу года снизить падение турпотока туристов из России до 10%. По оценке руководителя транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, стоимость одного чартерного рейса в обе стороны равна примерно $56 000.

С 1 апреля по 31 мая этого года Турция уже проводила такую же акцию. За это время, по словам Чалика, было просубсидировано 2500 рейсов. Он считает, что благодаря этому падение российского турпотока сократилось с 30% в начале года до 20% в конце спецпрограммы продвижения туризма.

Коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин отмечает, что пока российские операторы, участвовавшие в турецкой программе субсидирования, не получили обещанных денег. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе это подтверждает, но говорит, что турецкие власти могут выплатить их в конце сезона.

Во втором квартале 2015 года, по подсчётам Института статистики Турции, доходы страны от туризма сократились на 13,8% год к году, до $ 7,71 млрд.

С начала августа этого года цены на авиаперелёты по России и за рубеж выросли примерно на 10% по отношению к июлю. Повышение произошло из-за роста курсов доллара и евро по отношению к рублю.

Обсудить ()
Новости партнеров