$ 63.3067.21$54.33
20 августа 2015 года в 16:00

Ссылка дня. Елена Батурина — о невыгодных инвестициях в экономику России

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина дала интервью изданию Forbes Women о том, как вести бизнес в Европе и что будет с экономикой России. Батурина третий раз подряд возглавила рейтинг самых богатых женщин России с состоянием в $1 млрд.

Сейчас Елена Батурина практически не живёт в России — её дочери учатся в Лондоне и Нью-Йорке, а основной бизнес работает в Европе и США. «Пока я завершила проект бизнес в России, это точно. Наверное, мои, так сказать, проницательность и мудрость, воспетые в СМИ, не дают мне наступить на те же грабли второй раз. У меня сейчас есть инвестиции в российских дизайнеров в рамках программы фонда. Эти инвестиции отнять у меня очень трудно, чего не скажешь про всё остальное. А вот других планов инвестировать в Россию у меня пока нет», — рассказала самая богатая женщина России.

По словам Батуриной, на сегодняшний день в российскую экономику вкладывать невыгодно. «Слушайте, экономика — это наука, о чём часто забывают в России, особенно некоторые, так сказать, руководители. Почему-то считается, что это в лучшем случае творчество, в худшем случае — рулетка. А бизнес — вещь конкретная. Если выгодно, деньги туда идут, если невыгодно и опасно — деньги не идут. В России сейчас невыгодно: никто на падающем рынке не вкладывает деньги, мы это с вами понимаем. Это опять закон экономики, а не моя, так сказать, хотелка», — пояснила она.

При этом её муж Юрий Лужков занимается сельским хозяйством в Калининграде. «У Юрия Михайловича там сельскохозяйственное предприятие: занимаются выращиванием зерновых, создают стада овец, пытаются сделать племенное хозяйство. Это оказалось очень сложным делом, потому что романовская овца, как и многое другое в сельском хозяйстве (и не только в сельском хозяйстве), в России была загублена. Практически невозможно собрать племенное стадо, потому что физически невозможно набрать этих овец чистокровных», — рассказала Елена Батурина про бизнес Лужкова в Калининграде.

«Я, кстати, была приятно удивлена: мне раньше казалось, что самый прибыльный бизнес можно сделать только у нас, в России. Была иллюзия, что на Западе бизнес даёт небольшие дивиденды. Должна сказать, что главное — правильно подбирать проекты. Если они подобраны правильно, то доходность может быть сравнима с той, которую мы получали в России, даже выше», — прокомментировала Батурина. На сегодняшний день предприниматель развивает сеть гостиниц в Европе и занимается строительством парка солнечных батарей на деньги, которые у неё остались после продажи крупнейшей строительной компании в России «Интеко». «Тема электричества в Европе всегда актуальна, а сейчас, во время противостояния с Россией, зазвучала ещё сильнее. Почему старт — Италия? Потому что нашли там перспективное поле, которое уже действует. В принципе мы сейчас продолжаем заниматься тем же, чем и в России: строительством, девелопментом. Род занятий не поменялся, просто поспокойнее стало работать, объёмов стало меньше, времени — больше. Этим европейский девелопмент отличается от российского. Здесь чётко прописаны правила, результат более предсказуем. То есть на входе в проект можешь представлять, что тебя ждет на выходе, это достаточно удобно», — объяснила Батурина.

Обсудить ()
Новости партнеров