$ 64.1568.47$54.46
20 августа 2015 года в 08:55

Российские пивовары сами частично откажутся от пластиковых бутылок

Крупнейшие российские производители пива с 1 июля 2016 года добровольно откажутся от использования пластиковых бутылок объёмом 1,5 л. Так они собираются закончить дискуссию о полном запрете ПЭТ в этой сфере. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение объединяющего 80 компаний Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции (Союза пивоваров).

Летом 2014 года депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об ограничении производства и продаж пива в пластиковой таре. Второе и третье чтение запланированы на осень этого года. Законопроект предусматривает, что после 1 июля объёмы ПЭТ-тары будут сокращаться вплоть до 0,5 л, что означает полный запрет на реализацию пива в пластике. Пивовары уже пообещали, что в 2017 году перестанут разливать пиво в бутылки объёмом 1,5 л при условии, что дальнейшего уменьшения тары не будет, отмечает газета «Ведомости».

По данным главы совета директоров «Сан ИнБев» Андрея Губки, на данный момент в ПЭТ-тару объёмом более 1,5 л разливается 23,9% пива отечественного производства. В целом же, по оценке Союза пивоваров, в пластиковые бутылки разливается до 50% российского пива и полный отказ от её использования может привести к сокращению рынка на 10% к 2017 году.

Не все участники рынка поддерживают эту инициативу: производитель пива «Очаково», по словам его гендиректора Юрия Антонова, не получал предложения присоединиться к решению Союза пивоваров и не будет её поддерживать. Он отметил, что сейчас у «Очаково» 79% разливаемого пива продаётся в ПЭТ-таре объёмом свыше 1,5 л.

По информации менеджера одной из крупных пивоваренных компаний, Союз пивоваров уже проинформировал правительственные структуры о своём решении. Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков заявил, что пока не будет настаивать на запрете на реализацию алкоголя в ПЭТ-таре в объёме более 0,5 литра с 2020 года. «Думаю, что сначала нужно принять закон по ограничению 1,5 л, а потом уже, если будет необходимость, вернуться к вопросу о дальнейших ограничениях пластиковой тары», — сказал он.

В январе 2014 года производители пива уже добровольно отказались от использования ПЭТ-упаковок объёмом свыше 2,5 л, тогда же объём пластиковых бутылок для напитков крепостью свыше 6 градусов был ограничен 2 л.

В первом квартале 2015 года в Россию было ввезено 13,43 млн л пива, тогда как в аналогичном периоде 2014 года импорт составил 46,97 млн л, что на 71% больше данных этого года. Основной причиной сокращения стал запрет Роспотребнадзора на ввоз продукции украинских производителей. В 2014 году, по данным Росстата, выпуск пива в стране сократился на 8,6%, до 816 млн дал. По подсчётам пивоваренной компании Carlsberg, в первом и втором кварталах 2015 года рынок пива в России падал на 9% в натуральном выражении.

В конце июля этого года Федеральная антимонопольная служба выяснила, что российские предприятия стекольной промышленности могли объединиться для лоббирования запрета на розлив пива в ПЭТ. От этого нововведения продажи стеклянных ёмкостей выросли бы минимум на 10 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров