$ 64.1568.47$53.94
20 августа 2015 года в 11:20

22 признававших сыры безлактозными лаборатории временно закрыты

Росаккредитация по результатам проверок закрыла 22 из 24 лабораторий, выдававших документы о том, что обычные сыры, в том числе импортированные из Европы, являются безлактозными или диетическими. Об этом пишет газета «Известия».

«По итогам проверок организациям-нарушителям было выдано предписание с требованием устранить нарушения. Аккредитация органов по сертификации, не выполнивших данное требование, будет прекращена», — сообщил руководитель Росаккредитации Савва Шипов. В ходе проверок ведомство обнаружило 192 декларации на безлактозную молочную продукцию, выданные в обход действующего законодательства. В Росаккредитации заявили, что они будут отозваны.

В ведомстве пояснили, что лаборатории выдавали декларации о соответствии сыра требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молочной продукции», тогда как безлактозная продукция отнесена к специализированному лечебному питанию и может быть ввезена на территорию России или ЕАЭС, но только после государственной регистрации. Недобросовестные производители и импортёры таким образом декларировали обычный сыр как диетический, тем самым обходя продуктовое эмбарго. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Реестре свидетельств о государственной регистрации сейчас зарегистрировано всего восемь безлактозных продуктов для лечебного и профилактического питания.

Вчера, 19 августа, Попова также заявила, что ритейлеры добровольно сняли с реализации 18 т санкционного сыра, незаконно отнесённого к безлактозной продукции, написало агентство ТАСС. Она также сообщила, что Роспотребнадзор за первые шесть месяцев этого года снял с прилавков 48 т такой продукции. Источник агентства сообщил, что самостоятельно изъять сыры могла сеть Metro Cash&Carry.

7 августа 2014 года Россия на год ввела ограничения на импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении неё санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В этом году продуктовое эмбарго было продлено ещё на год до 6 августа 2016 года. Тогда же начал действовать принцип уничтожения санкционной продукции, ввезённой в Россию из других стран.

Производство сыра и продуктов на его основе в России с января по апрель 2015 года, по данным Росстата, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,5%, до 180 000 т. Согласно информации «Союзмолока» в 2015 году страны ЕС резко увеличили объём импорта безлактозной молочной продукции в Россию. В частности, из Франции в январе и феврале было импортировано 78,4 т, в марте — 304 т, апреле — 120,6 т. Италия в январе и феврале поставила в Россию 30 т, в марте — 50 т, в апреле — 49 т.

Обсудить ()
Новости партнеров