$ 63.3067.21$54.33
19 августа 2015 года в 08:41

Ритейлер Х5 Retail Group купил 104 магазина в российских регионах

Второй по обороту российский продуктовый ритейлер Х5 Retail Group купил у группы компаний «Росинка» 104 магазина, работающих под брендами «Росинка», «Апельсин» и «Сберегайка» в Центральной России. К концу 2015 года все они будут ребрендированы в «Пятёрочки». Сумма сделки не раскрывается, сообщает газета «Коммерсантъ».

Общая площадь купленных объектов превышает 78 000 кв. м, их торговая площадь составляет почти 42 000 кв. м. 51 из приобретённых магазинов находятся в Орловской области, 36 — в Воронежской, 14 — в Липецкой, два — в Курской и один — в Тамбовской. До сделки с «Росинкой» в этих субъектах у Х5 было 260 «Пятёрочек». По информации пресс-службы Х5, ритейлер купил не все магазины «Росинки», а только те, что можно переделать в «Пятёрочки». Представитель Х5 Олег Полетаев сообщил, что в собственности «Росинки» осталось около 40 объектов. Основной владелец группы компаний Игорь Тиньков не прокомментировал сделку.

На начало августа этого года «Росинка», по данным «Infoline-Аналитики», управляла 150 магазинами с торговой площадью 66 000 кв. м. В 2014 году выручка компании выросла на 5% по отношению к прошлому году и достигла 8,4 млрд рублей без НДС, чистый убыток превысил 500 млн рублей. «Общая стоимость операционного бизнеса «Росинки» на начало года была сопоставима с величиной чистого долга трёх её основных юридических лиц — около 3 млрд рублей», — говорит гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Исходя из этих данных, сумма сделки могла составить около 2 млрд рублей, считает он.

Покупка магазинов у «Росинки» — самая крупная M&A-сделка Х5 в этом году по количеству приобретённых объектов и торговых площадей. В апреле Х5 купила у бизнесмена Александра Мамута 26 магазинов московской сети Spar, тогда же были приобретены 27 магазинов сетей «Наш» и «Гурман» в Республике Марий Эл и Чувашии. В июле ритейлер купил третью региональную сеть — оренбургскую «Соседдушку». CEO X5 Стефан Дюшарм в августе во время conference-call с аналитиками сообщил, что в этом году компания может совершить ещё несколько сделок.

X5 Retail Group и ещё 26 российских компаний в мае этого года вошли в ежегодный рейтинг 2 000 крупнейших публичных компаний мира Forbes Global.

Обсудить ()
Новости партнеров