$ 64.1568.47$54.46
19 августа 2015 года в 09:28

Сергей Мавроди запустил «Социальную финансовую сеть» в Южной Африке

Создатель российской финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди запустил в ЮАР «Социальную финансовую сеть». На сайте проекта сказано, что MMM South Africa — это не пирамида, а сообщество обычных людей, которые безвозмездно помогают друг другу, цель проекта — «не в получении выгоды, а в разрушении современной несправедливой финансовой системы», пишет BFM.ru.

Первая запись на официальной странице MMM South Africa в Facebook сделана ещё в январе 2015 года, но СМИ обратили внимание на пирамиду только сейчас. Издание Moneyweb отмечает, что участники сети создают личные кабинеты, после чего им начисляется внутренняя валюта — «мавро» — в размере той суммы, что они вложили, перечислив на анонимный банковский счёт. Затем вклад растёт со скоростью 30% в месяц, что приводит, согласно обещанию на сайте, к 360% годовых.

В рекламирующем MMM South Africa ролике Мавроди заявляет, что «Всё замечательно — всем платят». «Участники и руководители активны, мы, в свою очередь, обеспечиваем проект должной рекламой», — говорит он. Согласно информации на сайте сети она работает в 107 странах мира, в том числе в Казахстане, Бангладеш, Индии и на Филиппинах, а в МММ участвует около 138 млн человек, сообщает издание The Citizen.

Пирамида «МММ» была зарегистрирована в России как кооператив в 1989 году и прекратила своё существование в 1994 году. По оценкам экспертов, в ней участвовали 10–15 млн вкладчиков, которые были обмануты на сумму около $4,3 млн. Сергей Мавроди был арестован в январе 2003 года по делу о мошенничестве и был приговорён к четырем с половиной годам лишения свободы.

Обсудить ()
Новости партнеров