$ 63.8768.69$54.94
19 августа 2015 года в 18:10

История дня. Как российский бизнесмен стал поставщиком Google и SpaceX

Издание Forbes поговорило с российским предпринимателем Дмитрием Симоненко, который открыл компанию по производству гироскопов в Ирландии Innalabs. Продукцией компании пользуются Google, SpaceX, NASA и армии разных стран.

В конце 90-х Дмитрий Симоненко запустил небольшую компанию по регистрации доменов domainforfree.com, которая брала за свои услуги $70, тогда как единственный конкурент в США — $140. Компания не брала деньги за услуги регистрации домена, но зарабатывала десятки тысяч долларов на рекламе на сайте. Позже Симоненко создал компанию Plesk, которая занималась программным обеспечением для автоматизации веб-хостинга. В итоге компания объединилась с SWSoft Сергея Белоусова, позже переименованной в Parallels, и Симоненко вышел из бизнеса.

По словам предпринимателя, выходил из Plesk он не в пустоту — у него были идея создать игровой джойстик, аналог мышки, но в трёхмерном пространстве. В 2003 году он приходил с изобретением к Sony, Microsoft и Sega, но все отказались от него. Но на новый проект Симоненко — компанию Innalabs, разрабатывающую приборы для систем навигации и стабилизации, обратила внимание армия США. Раньше военные тренировались с помощью специального лазерного оружия, у которого был ряд недостатков, — Симоненко предложили разработать систему для тренировочных боёв с использованием его джойстика. «На первом этапе оказалось, что наши устройства для задачи не подходят. А на втором выяснилось, что подходящего оборудования для реализации такой системы в принципе не существует», — рассказывает Симоненко. Для реализации проекта нужно были гироскопы, с помощью которых можно определить положение человека в пространстве, но недорогих, компактных и точных устройств такого типа просто не существовало. «Стало понятно, что на этом рынке дыра, а это всегда возможности», — говорит Симоненко. По его словам, объём рынка для таких гироскопов на тот момент составлял $2 млрд.

Разработку и производство гироскопов Симоненко начал на Украине, но через семь лет понял, что результат так и не появился. «Я бился и не понимал, что происходит. Подписывал бюджет, а через какое-то время мне приносили ещё один, почти такой же», — жаловался предприниматель. Оказалось, что для разработки он набрал не инженеров, а учёных, которые не умели создавать продукт. Позже он уволил почти всю команду, привлёк инвестиции и переехал жить в Ирландию. Через год производство началось.

По словам Симоненко, инвестиции дала американская армия, основатель венчурного фонда Sequoia Билл Ньютон и российский фонд Genezis Capital. Кроме того, в Innalabs вложился основатель HeadHunter Юрий Вировцов и фонд Redline, управляющий капиталом миллиардера Владимира Евтушенкова.

После начала производства гироскопов Innalabs в компанию пришли заказчики из Израиля, Франции и Германии. Как отмечает издание, у основного конкурента Innalabs американского разработчика Honeywell существуют ограничения на поставки в некоторые страны, потому что подобное оборудование имеет двойное значение. «Удивительно, но к нам стали обращаться многие американские компании, причём даже конкуренты на рынке гироскопов», — рассказывает Симоненко.

На сегодняшний день компания производит 10 000 гироскопов и 10 000 акселерометров в год, а на заводе работает всего 50 человек. При этом за месяц можно удвоить производство, закупив необходимое оборудование. Сейчас у Innalabs около 200 клиентов, среди которых есть даже космические компании. «Я не хотел лезть в космос, думал, что это маленький и сложный рынок. Но нас просто атаковали компании с космическими проектами — Google, SpaceX, EADS», — говорит Симоненко. Пока компания продаёт один гироскоп за $2500, но после получения сертификата Европейского космического агентства их стоимость вырастет до $35 000. Сейчас выручка компании составляет десятки миллионов долларов.

Обсудить ()
Новости партнеров