$ 64.1568.47$54.46
18 августа 2015 года в 12:10

Цифра дня. 1 рубль отсудила у работодателей бывшая сотрудница «фабрики троллей»

Суд Петроградского райсуда Санкт-Петербурга вчера, 17 августа, удовлетворил иск Людмилы Савчук, бывшей сотрудницы интернет-компании «Интернет-исследования» — так называемой «фабрики троллей», специализировавшейся на публикации в интернете заказных политических комментариев. Савчук требовала компенсацию морального ущерба на сумму 1 рубль. Правозащитники считают, что главной победой стал факт огласки досье компании и распространение информации об её деятельности, пишет газета «Коммерсантъ».

Савчук устроилась в отдел спецпроектов «Интернет-исследований» 2 января 2015 года, увидев вакансию в интернете. «Работа была посменная, смена составляла 12 часов. Все сотрудники должны были писать определённое количество постов и комментариев на различных сайтах», — сказано в её исковом заявлении. Зарплата Савчук составляла 41 000 рублей, которые выдавались наличными. Она утверждает, что не была оформлена официально, единственным документом, который она подписала, был договор о неразглашении СМИ данных о работе компании. В марте этого года руководство сообщило Савчук, что она нарушила условия договора, запрещающего обсуждать деятельность компании с третьими лицами. «Я общалась с журналистами, которые продолжали выяснять, что это за компания, и в итоге была уволена. Причём ни приказа, ни каких-то других бумаг я не видела», — заявила она.

В ходе судебного процесса «Интернет-исследования» добровольно подписали с Савчук трудовой и выплатили ей зарплату.

«Мы вывели ситуацию в публичное правовое поле и получили досье компании, но ряд документов, вопреки закону, ответчики предоставить отказались. Теперь мы будем оспаривать этот отказ и добиваться оглашения данных о штатном расписании компании и налоговых платежах с зарплат сотрудников», — сообщила представитель заявительницы Дарья Сухих из «Команды 29», занимающейся вопросами свободы информации. Сама Савчук заявила, что её задачей было доказать в суде факт организованного распространения недостоверной информации в интернете от имени несуществующих персонажей.

Представитель «Интернет-исследований» Константин Чернышов сообщил «Коммерсанту», что компания занималась социологическими и маркетинговыми исследованиями, а о троллинге ему ничего не известно. Кроме того, он считает, что Савчук под видом заработка занималась собственной журналистской деятельностью.

По данным ЕГРЮЛ, директором компании «Интернет-исследования» числится Михаил Быстров. СМИ связывают её ещё с одной компанией — «Агентством интернет-исследований», которая в мае этого года была присоединена к фирме «Новые технологии», занимающейся строительными работами.

Людмила Савчук после увольнения создала движение «Информационный мир». Оно выступает против платных комментаторов и интернет-троллинга.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров