$ 63.3067.21$54.33
18 августа 2015 года в 11:18

Kartina.TV хочет продавать рекламу на российских телеканалах без их согласия

Интернет-компания Kartina.TV, с помощью приложений и приставок транслирующая российские каналы за рубежом, начала продавать рекламу в эфире «Первого», «России 1», НТВ, ТНТ, «Домашнего» и других каналов без их согласия. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на презентацию компании.

В презентации Kartina.TV указано, что за 16,5–19,55 евро в месяц она предоставляет доступ более чем к сотне российских телеканалов для русскоязычных эмигрантов, проживающих в разных странах. По собственным данным компании, свыше 60% подписчиков Kartina.TV проживает в Германии. В документе и на сайте компании количество подписчиков сервиса не указано, но, по оценке источников «Ведомостей» на двух каналах, их число не превышает 200 000 человек. Они также отмечают, что по такому же принципу работают несколько десятков сервисов, но Kartina.TV — один из самых востребованных.

Житель Германии по просьбе «Ведомостей» сделал запрос в Kartina.TV и выяснил, что после подключения сможет смотреть через этот сервис «Первый канал», НТВ, ТНТ, «Домашний» и «Россию 1». Сотрудник отдела рекламы Kartina.TV сообщил в телефонном разговоре, что с 1 сентября 2015 года начнёт размещать видеоролики в рекламных блоках федеральных каналов за «60% стоимости от цены рекламы на самом канале». Они будут налагаться поверх тех, что транслируются в эфире российских федеральных каналов.

По информации издания, у Kartina.TV нет договора на распространение большинства перечисленных в презентации российских каналов, как и на размещение рекламы в их эфире. «Первый канал», по данным издания, уже предупредил партнёров о том, что у Kartina.TV нет права распространять контент этого канала. По словам представителя «Первого», уже обсуждаются юридические действия в отношении интернет-компании. В холдинге «Газпром-медиа» о подобной деятельности Kartina.TV не осведомлены. По словам представителя CTC Media, у холдинга есть договорённость с Kartina.TV о трансляции международных версий каналов СТС и «Перец». Трансляция международной версии канала «Домашний» ещё обсуждается. В CTC Media не в курсе того, что сервис уже транслирует «Домашний» и продаёт рекламу в эфире каналов холдинга. Если это подтвердится, то, по словам представителя, CTC Media будет решать этот вопрос в судебном порядке. Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников сообщил, что Kartina.TV имеет право транслировать нескольких платных каналов холдинга, в том числе IQ HD, «Бестселлер» и «Мульт», но по поводу федеральных, таких как «Россия 1», и продажи рекламы на них, ему ничего не известно.

Обсудить ()
Новости партнеров