$ 63.8768.69$54.94
17 августа 2015 года в 17:57

Ссылка дня. Forbes о музыкальном бизнесе нефтяника Михаила Гуцериева

Издание Forbes попыталось разобраться в феномене бизнесмена-нефтяника Михаила Гуцериева, на стихи которого многие российские эстрадные музыканты пишут песни, которые потом транслируются на собственных радиостанциях Гуцериева. По данным на начало 2015 года, состояние бизнесмена оценивалось в $2,4 млрд. Бизнесмену принадлежат «Весна FM», «Восток FM», «Столица FM» (бывшее «Финам FM»), Love Radio, «Радио Дача», «Такси FM», «Говорит Москва» и «Шансон FM». По информации издания, за три года на покупку радиостанций он мог потратить около $200 млн.

Владелец «Русснефти» начал сочинять стихи ещё в юности. «Я не называю свои стихи стихами, называю их произведениями, потому что я как бы их произвёл, прожил, прочувствовал», — объяснял он в клипе, который снял его личный продюсерский центр. В 2011 году композитор Александр Буйнов написал песню «Две жизни» на стихи Гуцериева, Иосиф Кобзон — «Вишнёвые розы», а Макс Покровский — «Московские пробки». Тогда бизнесмен купил две первые радиостанции. По словам знакомого Гуцериева, радиостанции отказывались брать песни, поэтому он просто скупал частоты. В 2012 году он купил у банкира Александра Лебедева станцию «Добрые песни» и «Просто радио», которые позже стали «Весна FM» и «Восток FM». Генеральным продюсером станций стал переманенный из «Радио Шансон» главный редактор Артур Вафин. Следующей же весной крупнейшая в России записывающая компания United Music Group выпустила альбом «Территория любви. Лучшие песни Михаила Гуцериева», из которого 12 песен дебютировали на радиостанциях бизнесмена. При этом доля слушателях станций за три месяца не достигла даже 1% от общего числа радиослушателей.

В декабре 2013 года миллиардер купил Ru.FM, которое стало радиостанцией «Говорит Москва». По информации издания, радио покупалось специально под Сергея Доренко, который тогда же ушёл из «Русской службы новостей» и создал концепцию собственного разговорного радио. В марте-мае 2015 года аудитория частоты составила 2,5%, что больше показателей 2013 года на 1%.

Тогда же бизнесмен купил 75% акций холдинга Krutoy Media, который владеет радиостанциями Love Radio, «Радио Дача» и «Такси FM». По информации Forbes, покупка обошлась миллиардеру в $50 млн. «Радио Дача» занимает 10-е место по доле дневной аудитории — 6% от общего числа радиослушателей, Love Radio — 12-е место с 5,1%, а «Такси FM» — 1,7%. Чистая прибыль радиостанций холдинга в 2013 году — около 100 млн рублей.

Позже Гуцериев купил «Шансон» за $60–70 млн. Радиостанцию слушает 11% дневной аудитории радиослушателей в России, что позволяет ей занимать 6-е место среди всех радиостанций. В 2013 году радио заработало 85 млн рублей чистой прибыли. «Love Radio и Шансон — две хорошие нишевые радиостанции, которые отлично работают для своей целевой аудитории, — считает Сергей Кожевников из Русской медиагруппы. — Тем не менее пока общий набор форматов у Гуцериева выглядит несколько разрозненно. Если над ними поработать, преобразовать в единый холдинг, получится прекрасная компания. Что бы стоило купить, если продавалось? Русское радио было бы удачным приобретением». По данным издания, Гуцериев проявлял интерес к «Русской медиагруппе», но акционеры решили продать бизнес ФГУП «Госконцерт» и создать патриотический медиахолдинг. «С 13 лет каждое утро я просыпаюсь с мыслью, как заработать лишний рубль. На первые заработанные деньги я скупил все билеты на последний сеанс [в кинотеатре] и сидел в зале со своим школьным другом», — цитирует издание бизнесмена.

Обсудить ()
Новости партнеров