$ 63.9267.77$54.46
17 августа 2015 года в 19:49

России может грозить дефицит рыбы из-за расширения эмбарго

После включения Исландии в список стран, попавших под российское продуктовое эмбарго, России может грозить дефицит рыбы и сильное подорожание рыбной продукции. Об этом сообщает РБК.

В 2014 году Исландия ввезла в Россию 125 000 т рыбы и рыбной продукции стоимостью $232 млн. В прошлом году из-за включения Норвегии в перечень стран, откуда запрещён ввоз, Исландия нарастила поставки на 30%. При этом в некоторых отраслях Исландия ввозила почти всю рыбу, употребляемую на российском рынке. За первое полугодие 2015 года из Исландии поставили 100% импортируемого в Россию морского окуня, 88% филе сельди, 67% мойвы, 28% скумбрии. «Раньше 200 000 т мы импортировали из Норвегии и Исландии, из которых 70 000 — 80 000 приходилось на Исландию, 130 000 — 150 000 т сами вылавливали на Севере и продавали на внутренний рынок, 250 000 — 300 000 т добывали на Дальнем Востоке, из которых около 100 000 т оставляли в стране, всё остальное шло на экспорт», — говорит президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

Как отмечают эксперты агентства, из стран, на которые санкции не распространяются, некому возмещать выпавшие объёмы — Норвегия, Шотландия и Исландия закрыты, а Фарерские острова не смогут поставлять столько рыбы. «На внутреннем рынке похожей рыбы по качеству нет. А дальневосточная сельдь в любом случае уходит на экспорт в Азию», — прокомментировал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Дефицит рыбы приведёт к росту цен до 20% до конца года.

Из-за нехватки рыбы пострадает и российский бизнес. «Многие крупные российские предприятия заточены под переработку европейской североатлантической сельди, а не тихоокеанской российской. Размер исландской сельди в два раза больше российской — 50 см против 25–30 см. Мы сейчас говорим об импортозамещении, а наши производители закупили европейское оборудование для изготовления филе и прочего с европейскими стандартами. Многие предприятия закрываются, находятся на грани банкротства», — отмечает руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

Возможно, альтернативный ввоз рыбы будет устроен через Белоруссию. «Скорее всего, будет так же, как и по сёмге: там будет делаться полуфабрикат — немного подсоленное и упакованное филе», — считает Гудков. На российские заводы рыба будет привозиться, где предприниматели будут добавлять в неё приправы, травы и складывать в качественную упаковку.

Россия расширила список стран, попавших под действие продуктового эмбарго, 13 августа. В новый список попали Албания, Исландия, Черногория, Лихтенштейн и частично Украина.

Обсудить ()
Новости партнеров