$ 64.1568.47$53.94
17 августа 2015 года в 09:39

Роскомнадзор может получить право проводить внезапные проверки интернет-компаний

Роскомнадзор может получить право без предупреждения проверять интернет-компании, зарегистрированные как распространители информации, такие как мессенджеры, социальные сети и почтовые сервисы. Об этом говорится в проекте регламента исполнения Роскомнадзором функции по контролю за деятельностью таких компаний, сообщает газета «Известия». Если он будет принят, ведомство сможет запрашивать информацию о фактах приёма, передачи, доставки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, а также получать списки зарегистрированных пользователей.

Согласно принятым 1 августа поправкам в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях, Роскомнадзор должен предупреждать о проверке за 24 часа. Сейчас ведомство рассматривает возможность разрешить внезапные проверки в тех случаях, когда уполномоченный орган или инициатор проверки считает, что её нужно провести без предупреждения.

Основные российские площадки в реестре организаторов распространения информации, по словам замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, уже зарегистрировались. Среди них — социальная сеть «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group и другие. Эти компании должны в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет». По данным ведомства, иностранным интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter уведомления были направлены, но компании пока не отреагировали на них.

Роскомнадзор может проводить проверку в течение 30 дней и продлевать её ещё на 20 дней. Если в процессе компании был нанесён ущерб, она имеет право на его возмещение, а также может обжаловать в суде действия сотрудников ведомства.

Юрист Российской ассоциации электронных коммуникаций Максим Буянов отметил в беседе с «Известиями», что в документе указано всего два основания для проверки: обращение правоохранительных органов и или истечение срока исполнения предписания об устранении компанией нарушения.

Обсудить ()
Новости партнеров