$ 64.1568.47$53.94
17 августа 2015 года в 18:54

Кто заработал на натурных съёмках «Игры престолов», «Хоббита», «Пляжа»

Ресторан, ферма и другие

Кто заработал на натурных съёмках «Игры престолов», «Хоббита», «Пляжа»

Компании часто платят продюсерам за то, чтобы их товары появились в кадре популярного телешоу или нового блокбастера. Иногда выходит так, что место, где снимался фильм или сериал, абсолютно бесплатно становится Меккой фанатов, а рестораны и кафе, где бывали главные герои, не справляются с наплывом гостей. «Секрет» выбрал несколько примеров, когда небольшому бизнесу после появления в кино удалось заработать деньги и славу.

«Игра престолов»

Фотография: thesun.ie

Владелец небольшой фермы в Северной Ирландии Кенни Грейси заявил, что сериал спас его семью. Семейной ферме — несколько сотен лет, пять лет назад она переживала не лучшие времена. Грейси самостоятельно не мог покрывать высокие издержки и подумывал о закрытии бизнеса. Всё изменил один звонок. В 2010 году ему позвонили продюсеры HBO и сообщили, что готовятся к съёмкам сериала, для которого им понадобится много мяса и скот. Грейси подумал, что сможет избавиться от небольшого количества излишков производства, но оказалось, что сериал был готов потреблять столько мяса и снимать столько животных в массовых сценах, что фермер смог поправить дела. Для сериала он начал выращивать новую породу свиней — Iron Age, а также завёл новых цыплят и лошадей. «Не знаю, где бы я был сейчас, если бы не фильм», — говорил Грейси. Теперь на ферме Грейси снимаются и другие картины, например для канала BBC.

«Властелин колец»

Фотография: Michael Goetter

Съёмки трилогии проходили в живописных уголках Новой Зеландии: Матамате, Веллингтоне, Нельсоне, Фьордлэнде и других. При въезде в Матамату туристов встречает большая табличка «Хоббитон» — теперь город называют так чуть ли не чаще, чем его настоящим именем. Лесные участки Веллингтона для фильма превратили в леса, где хоббиты скрывались от Чёрных всадников. Недалеко находится Харкурт-парк, переделанный в Сады Айзенгарда. После успеха картин Питера Джексона в Новой Зеландии появилось множество туристических фирм, зарабатывающих на экскурсиях по Средиземью, созданному съёмочной группой. Новая Зеландия значительно увеличила доходы от туризма благодаря «Властелину колец». В 2000 году в страну приезжали 1,7 млн человек, в 2004-м — уже 2,4 млн. Министерство туризма страны считает, что каждый год Новую Зеландию посещает около 150 000 поклонников Джона Роналда Толкина. Бюджет страны получает до $10 млрд от иностранных туристов.

«Левиафан»

Фотография: Лев Федосеев/TASS

Фильм Андрея Звягинцева породил интерес к малоизвестному селу Терибека в Мурманской области. Этим летом фермерский кооператив LavkaLavka и фонд развития территорий «Большая Земля» организовали первый фестиваль «Териберка. Новая жизнь», призванный подтолкнуть к развитию северные территории России. Партнёры организовали несколько площадок — с едой, спортом, туризмом, культурой и творчеством, а также обсуждали предпринимательство с жителями Териберки. Большинство из них, правда, оказались скептично настроены к инициативам заезжих столичных гостей. Игорь Абаносимов, руководитель базы отдыха «Териберка-тур», говорит, что посещаемость его гостиницы за последний год выросла, но благодарить Звягинцева не за что: «Она увеличилась за счёт рыбаков, ранее отдыхавших в Норвегии».

«Выживут только любовники»

Фотография: Jean-François Gornet

Главная героиня фильма, вампирша Ева (Тильда Суинтон), встречает в танжерском кафе Baba английского средневекового поэта Кристофера Марло. Владелец заведения Абдул давно и умело спекулирует на популярности своего кафе, открытого в 1943 году, в среде битников. Каждому посетителю он готов показать столик, за которым сидели Тимоти Лири и Вильям Берроуз, и вспомнить, как в Baba курили гашиш музыканты из The Rolling Stones. Абдул говорит, что после фильма Джармуша интерес к кафе проявился с новой силой — всё больше туристов заезжают в Танжер, чтобы выпить чашку кофе на месте, где сидела Тильда Суинтон.

«Пляж»

Фотография: Depositphotos.com

Острова Пхи-Пхи близ побережья Таиланда стали известны в 2000 году, после того как на экраны вышел фильм «Пляж» с Леонардо ДиКаприо. Местные политики запрещали его показ в стране, объясняя это тем, что картина пропагандирует культуру наркотиков, представляет Таиланд в неприглядном свете, а статуя Будды в баре в одном из кадров оскорбляет чувства верующих. Съёмочная группа неоднократно получала иски из-за того, что испортила облик пляжа, когда с помощью декораций пыталась сделать его «более райским местом».

Сегодня Пхи-Пхи — одно из самых популярных мест для дайвинга и плавания в Таиланде. Ежедневно на острова прибывает около 1000 туристов (не включая тех, кто приплывает на катере или яхте). С 2007 года за посещение взимается плата — 20 бат с человека, «чтобы поддерживать остров в чистоте».

«Бар Гадкий койот»

Фотография: coyoteuglysaloon.com

Бар стал популярным благодаря одноимённому фильму. По сюжету этот бар — место с дешёвой выпивкой, где можно предаться безудержному веселью. Актриса Пайпер Перабо начала здесь свою карьеру в роли бармена и танцовщицы, а затем исполнила роль в одноимённом фильме и стала профессиональной актрисой.
С 2000 года, после выхода на экраны «Койота», бар испытал огромный наплыв посетителей, а его владелица Лилиана Лоуэлл активно занялась продажей франшиз. В 2003 году девять баров, проданных по франшизе, принесли ей около $23 млн.

«Секс в большом городе»

После того как Кэрри и Миранда поели капкейки в Magnolia Bakery на Бликер-стрит, 401 в Нью-Йорке, основатели признавались, что место стало ломиться от посетителей.

В другом ресторане Buddakan, существующем с 70-х годов, героини встречались перед свадьбой Кэрри. Стефан Старр, его владелец, говорил, что сразу согласился предоставить место для съёмок, несмотря на то что ресторан пришлось закрыть на день. Продюсеры заплатили ему за это $50 000 — меньше, чем он мог бы заработать, но его это не смутило. Героини, сидя в роскошных сдержанных интерьерах, демонстрировали изысканные деликатесы от повара. После выхода фильма на экраны Старр заявил, что тысячи женщин, в основном туристки и особенно из Японии, начали приходить в Buddakan и заказывать то же, что ели Кэрри Брэдшоу и её подружки.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров