$ 63.9168.50$53.00
17 августа 2015 года в 16:16

ФАС оштрафовала Danone на 162 млн рублей за дискриминацию молочников

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу оштрафовала компанию «Данон Россия» на 162 млн рублей за дискриминацию поставщиков сырого молока. Об этом сообщается на сайте службы.

УФАС считает, что компания рассчитывает закупочные цены на сырое молоко от разных поставщиков по непрозрачным схемам, что ограничивает конкуренцию и создаёт дискриминацию на рынке. «За подобное нарушение предусмотрен административный штраф на юридических лиц — от 1% до 15% от размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение», — уточняется в сообщении.

В июне 2015 года УФАС возбудило дело против компании «Юнимилк», которая входит во французскую группу Danone, за то, что компания необоснованно занижает закупочные цены на молоко. Поставщик молока «Агро-Трейд» обвинял «Юнимилк» в том, что она необоснованно снизила закупочную цену на молоко с 20 до 17,5 рубля за литр. «Агро-Трейд» считает эту цену необъективной, потому что она не покрывает расходов производителей. «Поставщики не смогли сразу отказаться от своей основной возможности сбыта молока и найти новых покупателей и поэтому вынуждены работать в убыток», — рассказывали представители антимонопольной службы.

Информация «Агро-Трейд» относительно ценообразования «Юнимилк» не подтвердилась, но УФАС показалось странным, что компания отказалась пояснить один из критериев расчёта цены на поставки молока, отмечает «Коммерсантъ». В итоге ведомство признало «Юнимилк» виновной в дискриминации участников молочного рынка.

Обсудить ()
Новости партнеров