$ 63.9168.50$53.00
14 августа 2015 года в 19:40

За что извиняются предприниматели

7 раскаявшихся у руля больших компаний

За что извиняются предприниматели

Владелец нижегородского кафе «Фламинго» выставил за дверь сестру модели Натальи Водяновой, страдающую ДЦП и аутизмом, заявив, что она отпугивает посетителей. Вопиющий случай дискриминации уже два дня обсуждает общественность, а Следственный комитет возбудил уголовное дело на сотрудников заведения. При этом никто из них до сих пор не извинился. Хотя извиняться приходится многим предпринимателям: и малому бизнесу, и глобальным игрокам. «Секрет» собрал реакцию предпринимателей на ошибки и непоправимые катастрофы, произошедшие по их вине.

Макароны Barilla и геи

Осенью 2013 года в центре скандала оказался Barilla — один из крупнейших итальянских производителей макарон. В радиоэфире генеральный директор компании Гуидо Барилла заявил, что бренд в первую очередь рассчитан на традиционные семьи. Он подчеркнул, что несогласные с его позицией могут покупать себе другие макароны. На слова Бариллы сразу же отреагировало итальянское ЛГБТ-сообщество, которое начало проводить онлайн-кампанию по бойкоту Barilla в социальных сетях. Лозунг «Мы все из одного теста» стал тогда одним из главных мемов в итальянском сегменте интернета. Бойкот макарон распространился и на другие страны — Barilla экспортирует товар в европейские и латиноамериканские страны. Гуидо Барилла попытался извиниться, объяснив, что лишь хотел сказать, что фундаментальное призвание женщины — это кухня, после чего протесты только разрослись. Тогда генеральному директору Barilla пришлось выступить с раскаянием: «Совершенно ясно, что мне ещё надо многому учиться в том, что касается эволюции семьи». После скандала Barilla стала жертвователем фондов помощи ЛГБТ, а также пообещала снять рекламный ролик с гомосексуальной семьёй.

British Petroleum и разлив нефти в Мексиканском заливе

В апреле 2010 года на нефтяной платформе BP Deepwater Horizon произошла авария, в результате которой в Мексиканский залив в течение 85 дней вылилось более 5 млн баррелей нефти. Это стало крупнейшей техногенной катастрофой в истории США. После произошедшего рыночная стоимость BP снизилась на 12%, до $43 млн. CEO компании Тони Хейворд записал свои извинения на видео: «Мне очень жаль. Поверьте, никто не хотел избежать этой катастрофы так сильно, как я. Я хотел бы вернуть себе свою жизнь». Последняя фраза Хейворда спровоцировала волну возмущения среди американских политиков и журналистов — его обвиняли в инфантильности. Спустя несколько месяцев совет директоров BP сместил Тони Хейворда с поста генерального директора компании. До 2033 года компания обязана выплатить компенсации на сумму $18,7 млрд.

Джессика Альба и качество товаров

Три года назад актриса Джессика Альба основала компанию по производству и доставке товаров гигиены для детей и их родителей The Honest Company. Продукция компании должна была быть гипоаллергенной и нетоксичной. Но солнцезащитный лосьон, который поступил в продажу этим летом, просто не работал. В Instagram появилось большое количество фотографий детей с солнечными ожогами. Альба пообещала разобраться в истории и принять меры предосторожности, чтобы каждый из продуктов её компании сделал потребителей здоровыми и счастливыми.

«Банк24.ру» и отзыв лицензии

В сентябре Центробанк лишил лицензии «Банк24.ру» — по мнению регулятора, он «нарушал законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов». В этот же день банк опубликовал письмо с извинениями: «Нам очень обидно, что вы пострадали. Ваши деньги заморожены на какое-то время, но обязательно вернутся к вам во время процедуры ликвидации. Простите нас». Банку не удалось доказать, что он непричастен к сомнительным операциям по наличным и безналичным расчётам в крупных объёмах. Ещё накануне отзыва лицензии он рекомендовал держателям карт снять деньги со счёта, объясняя это возможными перебоями из-за санкций Евросоюза. Руководство банка назвало решение Центробанка «наказанием за грехи прошлого».

Uber и журналисты

В ноябре прошлого года вице-президент Uber Эмиль Майкл предложил потратить $1 млн на поиски компромата на журналистов, которые критически настроены к компании. Об этом Майкл рассказал на частном ужине с влиятельными жителями Нью-Йорка, где оказалось несколько журналистов. Первый жертвой должна была стать основательница PandoDaily Сара Лейси, считающая маркетинговую стратегию компании слишком агрессивной. Журналистское сообщество встало на защиту Лейси, поднялась волна критики Uber. Журналистов поддержали и сенаторы, которые выразили беспокойство по поводу защиты персональных данных клиентов Uber — компания могла использовать свой сервис, чтобы следить за журналистами. Поначалу вице-президент Uber попытался отказаться от своих слов, однако вскоре признался, что слова о поиске компромата были сказаны сгоряча и на самом деле не отражают его взглядов. Однако затем стало известно, что менеджеры Uber пригрозили журналистке San Francisco Magazine Эллен Кашинг вычислить её местоположение по логам в приложении. Тогда извиняться пришлось СEO компании Трэвису Каланику — генеральный директор Uber попросил пользователей простить его сотрудникам «недостаток человечности» и лично извинился перед журналистами.

«Дождь» и опрос

В январе 2014 года телеканал «Дождь» проводил опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Многие пользователи признали его провокационным, вскоре опрос был удалён, а на сайте появились извинения. На произошедшее обратили внимание депутаты Госдумы и члены правительства и обвинили телеканал в реабилитации нацизма. В результате операторы крупнейших кабельных и спутниковых сетей — «Акадо», «Триколор» и «НТВ-плюс» — отказались транслировать канал, а прокуратура возбудила проверку. Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь назвал всплеск негатива «следствием политического заказа». Но несмотря на это, генеральный директор телеканала Наталья Синдеева извинилась перед зрителями: «Для нас, для питерцев, это очень болезненная тема, наверное, надо было аккуратнее формулировать вопрос». После скандала телеканал перешёл на онлайн-вещание по подписке. В федеральные сети — МТС и МГТС — «Дождь» вернулся только в июле этого года.

Toyota и проблемы с безопасностью

В августе 2009 года американская семья погибла в автокатастрофе — их новый Lexus ES350 потерял управление и начал неконтролируемо набирать скорость. Автоконцерн Toyota признал, что причина трагедии — в дефектах тормозной системы и педалей газа. Руководство компании было вынуждено отозвать по всему миру более 8,5 млн автомобилей из-за проблем с безопасностью. Toyota оценила прямой убыток в $2 млрд. Конгресс США инициировал собственное расследование событий и вызвал на слушания генерального директора автомобильного гиганта Акио Тойоду. Он признал, что компания недостаточно быстро отзывала неисправные автомобили.
«Все машины Toyota носят моё имя. Когда наши машины неисправны, я чувствую, будто это со мной что-то случилось. Больше, чем кто-то другой, я хочу, чтобы автомобили Toyota были безопасными», — извинялся перед конгрессменами Тойода. К началу 2010 года акции компании упали на 20% и рыночная стоимость Toyota оценивалась в $112,2 млрд.

Обсудить ()
Новости партнеров