$ 63.3968.25$53.89
14 августа 2015 года в 11:20

США просят страны Европы арестовать активы МТС и Vimpelcom по делу о коррупции

Министерство юстиции США направило властям нескольких европейских государств запрос об аресте активов компаний МТС и Vimpelcom на сумму около $1 млрд в связи с расследованием о причастности этих мобильных операторов и шведско-финского концерна TeliaSonera к коррупции при работе в Узбекистане. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В частности, Минюст США попросил власти Швейцарии арестовать $640 млн, которые находятся в банках этой страны и «могут быть связаны с коррупционной деятельностью» обвиняемых компаний, пишет агентство ТАСС. Власти Швеции США просят наложить арест на $30 млн на счетах в одном из банков этой страны.

В конце июня этого года стало известно, что Минюст США обратился в суд Нью-Йорка с просьбой заблокировать $300 млн на счетах компаний, которые могли использоваться для получения взяток со стороны МТС и Vimpelcom. США и ряд стран Евросоюза подозревают российских операторов в даче взяток чиновнику, находящемуся в родстве с президентом Узбекистана. В обмен на это компании получили доступ на рынок страны. Следователи считают, что счета компаний находятся в банке The Bank of New York Mellon Corp. в Ирландии, Люксембурге и Бельгии. Владельцем счёта считается компания Takilant Ltd. В июле суд выдал разрешение на арест активов.

Обсудить ()
Новости партнеров