$ 63.9168.50$53.93
13 августа 2015 года в 12:27

«Русская медиагруппа» может купить финскую радиостанцию Spirit FM

Вступающий в должность гендиректора «Русской медиагруппы» (РМГ) Сергей Архипов ведёт переговоры о продаже своей финской компании Radio Satellite Finland Oy, управляющей радиостанцией Spirit FM, с «ИФД-Капиталом», владеющим 78% РМГ. Сделка может быть оценена в сумму до €10 млн. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Представитель «ИФД-Капитала» подтвердил факт переговоров. Один из источников издания сообщает, что Spirit FM после входа в РМГ может быть переформатирована в «Русское радио», станция продолжит вещание в Финляндии.

Радио компании Radio Satellite Finland Oy было запущено в 1999 году и сейчас вещает на Хельсинки, Эспоо и Вантаа. Целевая аудитория станции — русскоязычное население Финляндии и туристы. РМГ уже покупала её в 2006 году, в 2008-м Архипов возглавил радиовещание ВГТРК, а радио сменило название с «Русское радио Хельсинки» на Sputnik. В 2015 году она была ребрендирована в Spirit FM и начала вещание на английском языке.

Основными активами «Русской медиагруппы» являются радиостанции «Русское радио», ежедневная аудитория которого по всей России составляет около 9,3 млн человек, DFM — 3,4 млн, «Хит FM» — 2,7 млн, Maximum — 1,2 млн.

В конце июня этого года стало известно, что Госконцерт станет акционером РМГ. На базе РМГ и нескольких зарегистрированных на компанию «Кремль медиа» телеканалов может быть создан музыкальный холдинг. Новая организация должна будет стать инкубатором «идеологически правильно настроенных артистов». После этого ряд поп-исполнителей и продюсеров обратился с письмом к президенту Владимиру Путину по поводу продажи Госконцерту РМГ. Они считают, что цена РМГ занижена, а смена собственника может привести к смене менеджмента. В начале августа гендиректор и владелец 22% холдинга «Русская медиагруппа» Сергей Кожевников предложил основному акционеру компании «ИФД-Капиталъ» выкупить оставшиеся 78% холдинга за 2,6 млрд руб. После этого совет директоров РМГ досрочно прекратил полномочия Кожевникова и назначил гендиректором Архипова.

Обсудить ()
Новости партнеров