$ 63.3067.21$54.33
13 августа 2015 года в 08:47

В законе об обороте алкоголя может появиться термин «пиво специальное»

В федеральном законе об обороте алкогольной продукции может появиться понятие «пиво специальное». Это необходимо, чтобы защитить отличающееся от классического варианта рецептурой пиво, такое как Guinness, Hoegaarden и Corona Extra. Сейчас они являются «пивными напитками» и могут попасть закон о лицензировании такой продукции, проект которого сейчас обсуждается в Росалкогольрегулировании (РАР). Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников совещания в ведомстве, которое состоялось 11 августа.

По словам одного из источников издания, в категорию «пиво специальное» могут попасть сорта, в составе которых содержится не более 35% сахаросодержащих веществ. Кроме того, они должны выпускаться на основе технологий и на оборудовании, требования к которым определяются нормативным документом РАР. Регулятор также собирается отдельно установить технические правила и требования к технологии и оборудованию при выпуске «пива специального». Во время совещания представители РАР пояснили, что хотят решить проблему распространения нелегального алкоголя и при этом не мешать работать добропорядочным компаниям.

«Выбранный подход является компромиссным: он удовлетворяет целям РАР и учитывает интересы участников рынка, наконец такие бренды, как Hoegaarden, Corona Extra и Bud, будут называться пивом, как они называются во всём мире», — говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям Sun Inbev, российского подразделения пивоваренной корпорации Anheuser-Busch Inbev, Ораз Дурдыев.

Оговорённые на совещании положения направлены для отзывов в Минэкономразвития и Минпромторг. В первом ведомстве факт получения документа подтвердили и уточнили, что над ним уже ведётся работа. В Минпромторге пока не прокомментировали ситуацию.

В 2013 году законопроект о лицензировании производства пива уже вносился в Госдуму группой депутатов, но был отклонён из-за отрицательного отзыва правительства. В том же году с похожей инициативой выступило РАР, мотивировав это тем, что почти половина продаваемых в России напитков на основе пива произведены нелегально. По данным РАР, полученным на основе сверок деклараций производителей и объёмов продаж, на 1 июля 2015 года в обороте находится 4 млн дал нелегальных пивных напитков.

Обсудить ()
Новости партнеров