$ 63.9267.77$54.94
13 августа 2015 года в 15:16

Россия расширила продовольственное эмбарго

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее список стран, из которых на территорию России запрещается ввозить продукты. Эмбарго на поставки вводятся для Албании, Исландии, Черногории, Лихтенштейна и частично для Украины. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее эти государства присоединились к санкциям ЕС против России. «Они аргументируют своё решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу целого ряда соглашений с Европейским союзом. Но эта позиция лишь отчасти справедливая. Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичное соглашение с Евросоюзом, в санкциях против Российской Федерации не участвуют», — заявил Медведев. «Так что присоединение к санкциям — это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты», — добавил он.

Запрет на поставки сельскохозяйственной продукции с Украины вступит в силу в том случае, если Киев примет решение об экономической ассоциации с ЕС. «По истечении срока (1 января 2016 года) — если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу — вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие», — прокомментировал глава российского правительства.

Продовольственное эмбарго введено в августе 2014 года против стран, которые ввели санкции против России. Под запрет на ввоз попали многие мясные, рыбные и молочные продукты, сыры, овощи, фрукты, орехи и многие другие продукты.

С 6 августа 2015 года Россия начала уничтожать партии грузов с запрещённой продукцией на границе. За пять дней Россельхознадзор уничтожил 433 т еды.

Обсудить ()
Новости партнеров