$ 63.3067.21$54.33
12 августа 2015 года в 16:14

Ссылка дня. Путеводитель по московским стартапам от журнала Wired

Журнал Wired в пятый раз составил путеводитель по стартапам ведущих мировых столиц, в том числе Москвы. Рейтинг издания составляется исходя не из оценки компаний или размеров рынка, а из общей локальной значимости компаний и их принципов.

В список попал Рокетбанк — виртуальный банк, позволяющий своим пользователям совершать операции с помощью смартфонов. С помощью приложения Рокетбанка можно, например, с лёгкостью переводить деньги тем, кто есть в списке контактов в телефоне. Поддержка клиентов ведётся также через мессенджер в приложении. «Основные тенденции в этой сфере движутся от банковских отделений к мобильным услугам», — говорит соучредитель и главный исполнительный директор банка Виктор Лысенко.

Wired также отметил российский видеохостинг Coub, на котором пользователи могут публиковать короткие зацикленные ролики. По данным основателей сервиса — братьев Игоря и Антона Гладкобородовых и Михаила Табунова, ежемесячная аудитория проекта составляет 50 млн уникальных пользователей, а количество просмотров за этот период достигает 500 млн. У Coub есть офисы в Москве и Нью-Йорке.

Российский мобильный сервис Too.me, позволяющий превращать текст и смайлы эмодзи в анимированные стикеры, презентованный в январе 2015 года, также вошёл в подборку Wired. Стартап был основан в 2013 году Сергеем Кузьминым, в 2014-м он привлёк инвестиции от Maxfield Capital и частных инвесторов. Режиссёр Тимур Бекмамбетов был одним из первых инвесторов и советников Too.me. У компании есть филиал в Лос-Анджелесе. В июне этого года Too.me стал первым российским проектом, получившим полную интеграцию с платформой Facebook Messenger. Сейчас основатели сервиса ведут переговоры с мессенджером Viber.

«В Москве есть ещё много сильных молодых мозгов, и они хотят воплотить свои яркие идеи в стартапы, — говорит создатель инвестфонда Altair Capital Игорь Рябенький. — Но теперь они начинают думать более глобально, потому что они не хотят экономической неопределённости».

Кроме того, издание упоминает сервис для ведения бухгалтерии в режиме онлайн «Моё дело», проект по печати ортезов — средств для восстановления после травм — на 3D-принтере Zdravprint и интернет-аукцион автомобилей с пробегом CarPrice. А также основанный в 2014 году Ольгой Святченко сервис микрокредитования Fingooroo, пользователи которого могут брать деньги или давать в долг под проценты через сайт компании.

Печатная версия путеводителя Wired's 100 Hottest European Startups 2015 будет опубликована в сентябре этого года.

Обсудить ()
Новости партнеров