$ 64.1568.47$53.94
12 августа 2015 года в 15:05

Россельхознадзор может начать проверку торговых сетей из-за ситуации с «Ашаном»

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) готова приступить к проверке торговых сетей из-за множества нарушений, обнаруженных при проверках магазинов «Ашан» в московском регионе. Об этом пишет агентство ТАСС со ссылкой на слова руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

«Дайте только возможность, мы всё проверим. То, что творится там, - я бы сказал, мягко говоря, неудобоваримо», - прокомментировал он ситуацию с «Ашаном» и отметил, что проверки в этой сети были инфицированы по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.

4 августа появилась информация, что при анализе продукции, взятой на проверку в торговой сети «Ашан», в свином фарше были найдены ДНК лошади, курицы и крупного рогатого скота. До этого ведомство уже выявляло ряд нарушений в магазинах сети московского региона: неправильную маркировку, искусственное продление сроков годности мясной продукции, использование просроченной колбасы при приготовлении пиццы и другие. Кроме того, во время неплановой проверки «Ашана» в 35 из 47 образцов мяса были найдены нарушения норм Таможенного союза по микробиологическим показателям. В образцах люля-кебаба, фарша из говядины, свинины на рёбрышках и фарша из свинины, в колбасках силезских и баранине для плова обнаружены листерии. В образцах рагу из свинины, свинины на кости, свиной шейки, фарша из говядины, свинины для фарша, фарша домашнего, супового набора из говядины и баранины, корейки свиной, голяшки говядины и говядины на рёбрышках выявлено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки.

Вчера, 11 августа, стало известно, что Управление Россельхознадзора по Москве, Подмосковью и Тульской области хочет запретить торговой сети «Ашан» производить собственные полуфабрикаты из-за обнаружения в мясе кишечной палочки и листерий. Ведомство направило ритейлеру уведомление об административном нарушении и планирует подать в суд. В этот же день «Ашан» на 24 часа приостановил работу мясных цехов в гипермаркетах, где выявили нарушения, для проведения дезинфекции. Кроме того, руководство сети ведёт собственное расследование, а также пригласило специалистов Россельхознадзора для повторной проверки.

Обсудить ()
Новости партнеров