$ 64.1568.47$53.94
12 августа 2015 года в 14:51

ЦБ отозвал лицензию у Пробизнесбанка

Центральный банк (ЦБ) России 12 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Пробизнесбанк, которая входит в финансовую группу «Лайф». Об этом говорится на сайте регулятора.

Банк проводил высокорискованную финансовую политику, вкладывая деньги в низкокачественные активы. Как отмечается в сообщении ЦБ, кредитная организация полностью утратила собственный капитал. «Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала», — отметили в пресс-службе регулятора.

Кроме того, ЦБ в официальном заявлении сообщил, что Агентство по страхованию вкладов через банк «Российский капитал» выделит средства под поручительство Центробанка кредитным организациям — ВУЗ-банку, банкам «Пойдём!», «Экспресс-Волга», Газэнергобанку для предупреждения их банкротства. «Планами участия предусмотрено предоставление Агентством за счёт кредита Банка России средств на поддержание ликвидности банков в объёме, достаточном для обеспечения их бесперебойной работы и своевременного осуществления расчётов с кредиторами», — говорится в сообщении.

Компания «Лайф Факторинг», которая входит в финансовую группу «Лайф», заявила, что отзыв лицензии у материнской организации финансовой группы не сильно повлияет на работу компании, а капитал переведён на счета других банков. В 2014 году Пробизнесбанк вышел из структуры собственников «Лайф Факторинг».

На 1 августа 2015 года Пробизнесбанк занимал 51-е место в банковской системе России. Агентство по страхованию вкладов будет заниматься урегулированием обязательств банка — в течение 14 дней должно начаться обслуживание вкладчиков в точках присутствия Пробизнесбанка.

7 августа в Пробизнесбанке была введена временная администрация из Агентства по страхованию вкладов, которая должна провести финансовую проверку деятельности кредитных организаций. Кроме того, говорилось, что в дальнейшем в Пробизнесбанке могут провести санацию.

11 августа все банки финансовой группы «Лайф» — ВУЗ-банк, Национальный банк сбережений, банк «Пойдём!», «Экспресс-Волга», Газэнергобанк, банк «Солидарность» и Пробизнесбанк, ввели ограничение на съём денег с карт в размере 15 000 руб. в сутки.

Обсудить ()
Новости партнеров