$ 64.1568.47$54.46
11 августа 2015 года в 11:21

Московским властям предлагают восстановить сеть приёма стеклотары

Группа коммунистов во главе с депутатом Госдумы Вадимом Соловьёвым просит мэра Москвы Сергея Собянина урегулировать вопросы, связанные с приёмом и переработкой стеклянной тары, в том числе лицензирования индивидуальных предпринимателей и юрлиц, работающих в этой сфере. Об этом пишет газета «Ведомости».

В письме депутаты также просят помочь с массовой установкой пунктов приёма стеклотары. «Раньше пункты приёма были в шаговой доступности, а сейчас сдать посуду - целое путешествие. К тому же большая проблема - сдать импортную тару, её не берут», - говорит Соловьёв. Он отмечает, что депутатам приходит множество писем от граждан о том, что стеклянную посуду невозможно сдать на переработку. Соловьёв также считает, что возвращение таких пунктов поможет улучшить социально-экономическую ситуацию в стране, депутат говорит, что «хочется как-то помочь самому незащищённому населению, для которого каждая копейка имеет значение».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в мае озвучила предложение законодательно прописать возможность возвращения использованных стеклянных и пластиковых банок и бутылок за деньги. По её данным, каждый год в России остаётся до 70 млн тонн твёрдых бытовых отходов, но для повторного использования перерабатываются лишь 10% из них. Кроме того, в конце июля этого года депутат от ЛДПР Андрей Свинцов подготовил поправки, обязывающие производителей и импортёров повторно использовать тару путём введения залоговой стоимости на неё.

В конце июля этого года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба выяснила: российские предприятия стекольной промышленности могли объединиться для лоббирования запрета на розлив пива в пластиковые бутылки. От этого нововведения продажи стеклянных ёмкостей выросли бы минимум на 10 млрд руб.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров