$ 63.9168.50$53.93
11 августа 2015 года в 10:30

Минпромторг обнулит пошлины на микроэлектронику с 1 сентября

Ввозные таможенные пошлины на радиоэлектронные компоненты в России будут обнулены с 1 сентября 2015 года, как того требует соглашение страны с Всемирной торговой организацией по информационным технологиям. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Минпромторга.

Отменить ввозные пошлины на комплектующие для IT-оборудования и ввести их для готовых IT-решений в начале февраля 2015 года также предлагал сенатор Виктор Рогоцкий. Он отмечал, что в России сейчас обратная ситуация: на ввоз микроконтроллеров, микросхем, резисторов и других деталей установлены пошлины размером от 5% до 17,5%, а готовое оборудование, например компьютеры и серверы, ввозится беспошлинно.

В 2014 году импорт интегральных схем в Россию составил $776 млн, диодов, транзисторов и фоточувствительных приборов — $345,7 млн, конденсаторов — $78 млн, резисторов — $45,5 млн, свидетельствуют данные Минпромторга.

Представитель завода «Микрон», занимающегося производством микросхем, Алексей Дианов считает, что нулевые пошлины на ввоз импортной микроэлектронной продукции, у которой есть российские аналоги, однозначно плохо скажутся на отечественных производителях, а само снижение пошлин идёт вразрез с государственным курсом на импортозамещение.

Обсудить ()
Новости партнеров