$ 63.3067.21$54.33
11 августа 2015 года в 09:02

Правительство ограничит количество коров и овец в личных хозяйствах

Поголовье скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) будет ограничено законодательно - проработать этот вопрос до 23 сентября поручил Минсельхозу, Минэкономики и Минфину премьер-министр Дмитрий Медведев. Сама инициатива принадлежит губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, который обнаружил личные хозяйства с десятками тысяч овец и предложил ограничить поголовье пятью коровами и 20 овцами. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Владимиров считает, что «в РФ нет чёткого критерия ЛПХ. Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара - 14 000 овец, бычков под 1500 <…>. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создаёт социальную напряжённость». На данный момент численность скота в ЛПХ не ограничивается законом. Однако такие хозяйства имеют право на меры господдержки сельхозпроизводителей.

«Это вопрос оформления, вопрос недобросовестного бизнеса - налогов такие хозяйства не платят, и мы будем вынуждать их оформляться как фермеры или сельхозпроизводители», - прокомментировал «Коммерсанту» инициативу представитель Минсельхоза, но отметил, что о конкретных мерах «говорить пока рано».

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Плотников говорит, что «меры должны быть щадящими», ведь поголовье и так падает. Он считает, что фермеры вынуждены перерегистрировать скот в ЛПХ из-за «административного произвола», и отмечает, что объединение уже предлагало Минсельхозу провести мягкую легализацию таких фермеров с предоставлением им льгот и господдержки.

За первый квартал 2015 года количество ИП глав крестьянско-фермерских хозяйств в России увеличилось на 4700 штук. В 2014 году рост составил около 3000. Российские крестьяне начали массово регистрировать сельскохозяйственные ИП из-за введения грантовой поддержки начинающим фермерам в размере около 1,5 млн руб.

Обсудить ()
Новости партнеров