$ 64.1568.47$53.94
11 августа 2015 года в 09:00

Василий Мунтян. Место России в «плоском мире»

Предприниматель о судьбах родины

Василий Мунтян. Место России в «плоском мире»

Какое место занимает наша страна в мировой экономике? Каково наше общее будущее? Эти вопросы я начал задавать себе, дочитывая книгу известного журналиста и колумниста The New York Times Томаса Фридмана «Плоский мир». Признаюсь, я не находил себе места. Все идеи, которые высказывает автор о глобализации и её роли в будущем мировой экономики, предельно просты и понятны. Однако в книге нет ничего про Россию. Её как будто не существует для автора, который лишь пару раз упоминает нас в ряде стран Восточной Европы.

По Фридману мир стал «плоским», потому что сейчас сложилась такая уникальная ситуация, когда любые субъекты, благодаря развитию технологий и коммуникаций, получили возможность полноценно конкурировать, сотрудничать и кооперировать на глобальном мировом рынке в качестве полноправных производителей товаров и услуг. Сейчас каждый может продать свое творение или время в интернете, и их могут купить частные лица или компании из любой точки мира.

Автор боится за Америку, которая погрязла в роскоши и лености. Азиатские гиганты отбирают рабочие места, потому что люди у них дешевле, а работают порой более качественно, чем сами американцы. Автор призывает родителей уделять большее внимание техническому и математическому образованию детей, изучению специальностей, которые нельзя будет перенести в Бангалор, воспитанию человека думающего и адаптивного, которого нельзя будет заменить. Вы когда-нибудь думали в таком ключе про образование вашего ребенка? Например, есть мнение, что существующая система ЕГЭ препятствует развитию аналитических и творческих способностей. Особенно это касается гуманитарных направлений. Наша система не учит рассуждать и формулировать свои мысли.

Действительно, неужели мы не думаем о будущем? Каковы наши конкурентные силы на мировой арене? Мы до сих пор лишь продаем энергоресурсы. Все знают, что доходная часть бюджета состоит в основном из этих поступлений. Мы неконкурентоспособны для «плоского мира», у нас холодно и энергоемко. Выход — в интеллектуальном превосходстве! Однако что происходит с образованием? Школьные предметы сокращают, разрабатывают единые для всех учебники, лицеи и гимназии уравнивают с общеобразовательными школами, бюджетные места в вузах урезают, оптимизируют кафедры и целые факультеты. Остаются лишь редкие попытки и очаги создать конкурентоспособные знания и технологии. Например, бизнес-школа «Сколково», «Яндекс», который успешно конкурирует с мировыми гигантами, работа ABBYY по распознаванию и переводу текста.

С кем нам предстоит конкурировать? Для начала хотя бы с Индией или Китаем. В этих странах технологическое развитие идет совсем другими масштабами, а самое главное — специалисты хоть и эмигрируют, но потом часть возвращается. Наши не возвращаются почти никогда. Потери России в интеллектуальном капитале в последние годы сильно возросли. Стоит обратить внимание на еще одну проблему: наша текущая ситуация действительно не поощряет предпринимательство, лишь 5% людей хотят посвятить себя этому занятию. Хотя во всем мире именно предприниматели — движущая сила развития экономики.

Да что там интеллектуальная элита! Мы не можем найти швей, потому что их нигде не учат. Нет больше среднего специального образования, которое бы готовило специалистов такого профиля! Профессия стала непрестижной и непопулярной. Легче сидеть на кассе в супермаркете. Как нам заниматься импортозамещением, если на государственном уровне нет поддержки с самого начала цепи — со школы? Зачем отдавать целую промышленность в другие страны? Какое место мы хотим занять? Все, что можно, на аутсортинг уже передали, а сами только торговые центры строим по всей стране.

«Плоский мир» хорош тем, что в нём у всех есть шанс. Но чтобы люди могли этот шанс воплотить в жизнь, страна должна стать реальным игроком, а не сторонним наблюдателем. Россия — страна с безграничным потенциалом, и нам предстоит создать условия для его реализации.

Фотография на обложке: Федосеев Лев/TASS

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров