$ 63.9168.50$53.93
11 августа 2015 года в 18:37

История дня. Как финансист из России сделал сенсацию в английском футболе

Российский финансист Максим Дёмин купил английский футбольный клуб «Борнмут», который был на грани разорения, и за несколько лет вывел его из четвёртой английской лиги в Премьер-лигу. Историю Дёмина рассказало издание Forbes.

Максим Дёмин ранее работал советчиком по финансам генерального директора компании «Татнефть». В 2005 году предприниматель покинул компанию и переехал жить в Лондон, где начал работать с нефтетрейдингом и недвижимостью, открыв собственную компанию Wintel Petrochemicals Limited. Согласно отчётности только она принесла ему с 2005 по 2013 год более £13,3 млн чистой прибыли. В Лондоне он познакомился с владельцем клуба «Борнмут» Энди Миттчелом, который в 2011 году попросил у него в долг £400 000 на уплату налогов. Позже клуб не смог отдать долг, и Дёмин, доплатив £450 000, стал владельцем 50% акций футбольного клуба. «Над этим решением я долго не думал. Я сам всегда любил футбол, в юности болел за московское Торпедо, мой сын любит футбол. Для меня это была новая игра — что можно сделать с клубом», — рассказал бизнесмен. В августе 2013 Дёмин стал владельцем 100% акций клуба.

В совет директоров он пригласил болельщика ЦСКА и управляющего партнёра инвесткомпании New Russian Growth Алексея Панфёрова и болельщика «Торпедо», председателя совета директоров Energy Consulting Михаила Пономарёва, который за два года дал клубу £450 000 спонсорских денег. За три сезона сам Дёмин выдал клубу кредит в £25 млн. «Первым делом нужно было решить проблему с игрой, а значит, найти тренера, способного решать амбициозные задачи», — говорит предприниматель. Поэтому совет директоров вернул ранее работавшего в клубе тренера Эдди Хау. «Я и тогда понимал, что у нас хороший состав, поэтому поставил задачу выходить в Championship (вторая по силе лига в Англии) в этом сезоне. Хау ответил, что это безумие», — добавляет Дёмин. После этого команда сыграла две беспроигрышные серии подряд — 15 и 9 игр.

«Нужно было поменять подход — всё должно было приносить прибыль», — рассказывает Дёмин. Он изменил трансферную политику, которая теперь позволяла покупать молодых игроков «на вырост», предлагая дополнительные надбавки за выход в следующие лиги. «Игрокам устанавливали небольшие зарплаты, но обещали её рост и большие бонусы за победы, на которые никто не рассчитывал, безотносительно к вкладу игрока в результат». В итоге, когда команда вышла в Championship, зарплатная ведомость увеличилась на 40%, до £17,3 млн. «Например, сейчас мы должны выплатить бонус игроку за выход в Премьер-лигу, который за три года не сыграл ни минуты», — говорит Дёмин.

Команда стала клиентом клиники Villa Stuart из Рима с лицензией ФИФА, что позволило сэкономить на лечении и простое игроков. Появился магазин с атрибутикой, оборот которого вырос в десять раз, до £1,5 млн. Если раньше на матчи команды ходили 5000 человек, то в параде в честь победы в турнире участвовало более 60 000 человек.

На сегодняшний день клуб должен Дёмину около £30 млн, но выход в Премьер-лигу позволит достаточно быстро расплатиться в долгами — одни трансляции принесут «Борнмуту» £60 млн.

Обсудить ()
Новости партнеров