$ 63.3067.21$53.89
11 августа 2015 года в 01:12

Google объявил о реорганизации и получил нового гендиректора

IT-гигант — компания Google объявила о масштабной реорганизации. Сообщение появилось в корпоративном блоге, его подписал сооснователь Google Ларри Пейдж. Владельцы компании решили разделить традиционный бизнес, приносящий доход, и более амбициозные и инновационные проекты.

Чтобы сделать корпоративную структуру более прозрачной и упростить процедуру отчётности, создаётся новая компания — Alphabet. Пейдж станет её гендиректором, Сергей Брин, второй сооснователь Google, — президентом.

Google станет лишь одним из подразделений в этой группе. Кроме поисковика в неё войдут другие компании, которые, по выражению Пейджа? «далеки от нашего основного дела — интернет-бизнеса». В их числе Life Sciences, которая работает над проектом контактных линз, способных определять количество глюкозы в слезах, и Calico — компания, которая работает над проблемой увеличения продолжительности жизни. Знаменитая секретная лаборатория X также отделится от Google и станет самостоятельной частью Alphabet.

Пейдж и Брин ожидают, что благодаря реструктуризации смогут усилить каждое направление, ведь они наконец смогут работать независимо друг от друга. «Идея в том, чтобы найти для каждого проекта сильного управленца, а мы с Сергеем будем приходить на помощь, когда в этом появится необходимость», — пишет Пейдж.

Google, самое большое и, без сомнения, самое доходное предприятие в новой группе, возглавит новый гендиректор — Сундар Пичаи. «Сундар говорит то же, что и я, но иногда делает это куда лучше» — так отзывается о новом СЕО Ларри Пейдж. Пичаи присоединился к команде Google в 2004 году, он работал над созданием браузера Google Chrome, облачным хранилищем Google Drive, развивал мобильные приложения корпорации. В 2013 году ему поручили возглавить работу над системой Android. До сегодняшнего дня он занимал должность директора по продуктам компании Google.

Начиная с четвёртого квартала 2015 года Google станет отчитываться отдельно от остальных компаний, которые войдут в холдинг Alphabet. На момент написания новости акции Google выросли на 4 п. п.

Акции Google после объявления о реструктуризации выросли к закрытию торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже на 6%, капитализация компании составила примерно $450 млрд, сообщает TechCrunch.

Официальный сайт новой компании имеет адрес abc.xyz. При этом alphabet.com владеет входящая в холдинг BMW компания Alphabet Fleet Management, отмечает The Verge.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров