$ 64.1568.47$54.46
10 августа 2015 года в 21:36

Расследование дня. Как устроен бизнес семьи Александра Ткачева

Журналисты издания Forbes исследовали бизнес-империю инициатора законопроектов об ужесточении контроля над импортом в Россию, министра сельского хозяйства и бывшего главы Кубани Александра Ткачева.

За 14 лет губернаторства в Краснодарском крае семья Ткачевых создала холдинг «Агрокомплекс», выручка которого в 2014 году составила 26,5 млрд руб. На сегодняшний день в него входят 40 предприятий, в которых работают 16 000 человек. Холдинг имеет собственную розничную сеть на 500 магазинов по всей России. Как отмечают журналисты, интересы Ткачевых не ограничиваются сельским хозяйством — родственники министра строят в крае автомобильные дороги, недвижимость, олимпийские объекты, а также открывают рестораны.

После поглощения многочисленных конкурентов — кубанских сахарных заводов, бизнеса семьи Цапков и местного депутата Владимира Цеповяза «Север Кубани», холдинга Valinor, «Агрокомплекс» стал крупнейшим владельцем земли в Европе с 500 000 га. При этом холдинг получает субсидии от государства — с 2004 по 2011 год Министерство сельского хозяйства выделило компании из бюджета около 1,3 млрд руб.

Зять Ткачева Роман Баталов в 2014 году купил 100% акций компании «Основа», экспортера зерна с выручкой в 4 млрд. Также «Агрокомплекс» через розничную сеть продает молоко, яйца, хлеб, мясо, сахар, колбасы и консервы. Как отмечают эксперты издания, Ткачев стал первым, кто начал создавать агробизнес полного цикла — от полей до прилавка.

При этом холдинг экономит на налогах — «Агрокомплекс» их платит по льготному режиму единого сельхозналога, который создан для поддержки индивидуальных предпринимателей в сельском хозяйстве. Ставка такого налога заменяет налог на прибыль — 20%, налог на имущество — 2,2%, НДС — 18% и составляет всего 6%.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров