$ 63.3067.21$53.89
06 августа 2015 года в 14:10

Как подготовиться к публичному выступлению

Гид для интровертов

Как подготовиться к публичному выступлению

Перед публичными выступлениями нервничают и экстраверты, и интроверты. Это объяснимо с биологической точки зрения: в животном мире стоять на возвышенном и хорошо освещённом месте при условии, что из-за кустов на вас смотрят несколько десятков пар глаз, может быть крайне опасно. Выступления в школе, которые призваны научить высказываться на публике, часто, наоборот, закрепляют страх перед аудиторией.

Часто экстраверты больше переживают перед выступлением, но, как только начинают говорить, вживаются в роль — и страх отступает, а вот пик переживания интроверта может наступить прямо на сцене. Может быть, интровертам просто не стоит выступать?

Погружённые в любимое дело целиком, без остатка, интроверты лучше разбираются в деталях, могут увидеть что-то новое в знакомом объекте, и часто им приходят в голову неожиданные идеи. Поэтому, если вы интроверт и хотите, чтобы будущие инвесторы, коллеги или клиенты поняли всё наилучшим образом, нужно брать микрофон в свои руки. Многие рекомендации о том, как готовиться к публичным выступлениям, не подходят интровертам по той причине, что интроверсия — базовая врождённая характеристика, а не привычка к определённому стилю взаимодействия, не то, что нужно побороть. Можно оставаться интровертом и быть убедительным на презентации одновременно. Например, один из самых известных интровертов — Уоррен Баффетт — прошел специальный курс у Дейла Карнеги и преодолел свой страх перед выступлениями.

Накопите энергию

Главное отличие экстравертов от интровертов в том, что экстраверты получают энергию извне, именно поэтому после вечеринки они чувствуют себя отдохнувшими, а после выступления — окрылёнными. Среди интровертов много изобретателей и писателей и мало любителей вечеринок, ведь интроверты черпают энергию из своего внутреннего мира, а на публичное общение энергия, напротив, расходуется. Поэтому в период подготовки к выступлению или презентации важно заняться накоплением энергии. Хорошо, если сама идея вдохновляет вас настолько, что приготовление слайдов превратится в приятное занятие. Разговаривайте о своей идее с друзьями и близкими, читайте, делайте то, что даёт вам силы и ощущение отдыха.

Проанализируйте выступления интровертов

Сильной чертой интровертов является умение слушать и вникать. Поэтому начать можно с просмотров выступлений интровертов. Например, Билла Гейтса Джоан Ролинг или Сьюзан Кейн, автора книги «Интроверты. Как использовать особенности своего характера». Её выступление на TED уже собрало 11,5 млн просмотров, оно совершенно не похоже на Comedy Club, но смотрится на одном дыхании.

Как интроверты успокаиваются во время выступлений? Они не стесняются пауз, кто-то держит на столе стакан воды, кто-то использует жесты, связанные со спокойствием и уверенностью (например, куполообразный жест в выступлении Билла Гейтса). Сьюзан Кейн советует принимать свой страх и бросать ему вызов. Даже Леди Гага начинает свой день с короткой воодушевляющей фразы: «Эй, ты же леди Гага! — говорит она себе. — Вылезай из кровати и покажи им!»

Подготовьте план

В своих выступлениях интроверты используют много заранее подготовленного материала: слайдов, картинок, шуток, историй. Во-первых, потому что в момент волнения выступающему будет на что «опереться», во-вторых, хорошая презентация половину информации скажет за вас, а в-третьих, истории и шутки объединяют рассказчика и аудиторию общими эмоциями, и вы уже не будете чувствовать себя противопоставленными слушателям. Лучшая импровизация — это заранее подготовленная импровизация. Продумайте сюжет вашего выступления, каждый пункт плана, все примеры и шутки. Мэтт Хоги, основатель MetaFilter, начинает готовиться к большим выступлениям за 3 месяца. Вот его обычный план:

1. За три месяца он продумывает название презентации, основной тезис, начинает накидывать схему в Google Docs, добавляя пункты и подпункты в течение пары недель. Он также использует систему Beyond Bullet Points, описанную в книге Клиффа Аткинсона.
2. За два месяца Мэтт переводит свои наброски в слайды презентации — это приятный этап, потому что есть возможность найти красивые иллюстрации, идеально подходящие по смыслу к выступлению. В это же время он начинает проговаривать выступление про себя, внося правки и корректировки.
3. За месяц Мэтт начинает обсуждать своё выступление с женой и друзьями.

В итоге выступления интровертов получаются, возможно, менее зажигательными, но более убедительными, чем выступления экстравертов.

Порепетируйте

Этот совет пригодится и интровертам, и экстравертам. Одним нужно привыкнуть к ситуации повышенного внимания, а другим — понять, что их уверенность в себе бывает излишней и не всегда можно выкрутиться в неловкой ситуации. И если у экстравертов есть риск перегореть в случае многократного повторения одного и того же, то интроверты, возможно, увидят новые грани содержания своего выступления.

Аллан Пиз, конечно, экстраверт: будучи подростком, он уже подрабатывал коммивояжёром, позже, став знаменитым психологом, он обучил немало интровертов держаться на публике. Основной тезис Аллана Пиза — мы производим 90% впечатления не за счёт того, что мы говорим, а за счёт того — как. Поэтому как бы вам ни хотелось закрыться от аудитории, сложив руки на груди, — не нужно, лучше заранее выбрать открытую позу, в которой вам будет комфортно.

Репетировать лучше не в одиночку, а с тем, кому вы доверяете (жена, муж, близкий друг), — запрашивайте обратную связь от ваших слушателей. Их замечания и пожелания помогут вам изменить выступление в лучшую сторону. Можно также использовать видеозапись.

Найдите друга в зале

Есть приём, которым часто пользуются комики: они видят человека в зале, который больше всего смеётся над их шутками, и конец репризы всегда рассказывают, глядя на него. Вы тоже, когда начнёте выступать, увидите, кто реагирует лучше, а кто хуже. «Старайтесь смотреть на доброжелательное лицо чаще и дольше, это позволит немного обмануть ваш мозг, создать впечатление, что вы ведёте диалог один на один, а не выступаете перед публикой», — считает тренер делового общения Нэнси Энковиц.

Кроме того, не забывайте улыбаться, можете даже написать себе это на стикере рядом с планом выступления. Мы устроены таким образом, что улыбка вызывает желание улыбнуться в ответ, и тогда количество «друзей» в зале будет увеличиваться.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров