$ 63.3067.21$53.89
06 августа 2015 года в 10:58

Сотрудник псковского университета разрабатывает летающий автомобиль

Заведующий кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство» Псковского государственного университета (ПГУ) Александр Енаев вместе с учениками работает над созданием летающего автомобиля. С помощью такой машины создатели хотят решить проблему плохих дорог и больших пространств России, пишет газета «Известия».

«В России колоссальные территории, но мало дорог и на больших пространствах грунты имеют малую несущую способность — это тундры и заболоченные области. Строить дороги на таких почвах — весьма затратное дело, поэтому в перспективе России нужны технологии, которые позволят автомобилям не только плавать, но и летать над проблемной местностью», — комментирует проект его автор и заведующий кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство» ПГУ Александр Енаев.

Енаев разрабатывает летающий автомобиль уже более десяти лет в конструкторском бюро университета. По габаритам машина будет, предположительно, похожа на обычную легковую машину. Автомобиль будет двухместный. Для полёта в нём предусмотрено четыре электродвигателя с горизонтальными винтами-импеллерами. Предельная высота полёта составит 3 км, рабочая высота — 2 км. Он сможет передвигаться на расстояния до 500 км при средней скорости около 200 км/ч.

Автор проекта сообщил, что разработка летающего автомобиля пока ведётся на энтузиазме, но инженер рассчитывает на поддержку властей. «Такие транспортные средства позволят связать оторванные от магистралей и дорог населённые пункты, доставить грузы по пути "от порога к порогу", а также более эффективно осваивать новые районы», — говорит Енаев.

«Тонна веса для такой техники — это очень много. Через десять лет, я думаю, это будет возможно реализовать, потому что сейчас активно развиваются технологии производства более ёмких аккумуляторов, специально для коптеров разрабатываются облегчённые и более производительные электромоторы», — говорит директор по развитию Ассоциации малых беспилотников Сергей Баринов.

В конце июля этого года американский стартап Elio Motors за месяц собрал $25 млн на производство экономичного трёхколёсного автомобиля на краудфандинг-платформе Startengine.com. Машина будет стоить $6800, на официальном сайте Elio Motors её забронировали уже 44 000 человек.

Обсудить ()
Новости партнеров