$ 63.3067.21$53.89
06 августа 2015 года в 08:44

Российский бизнесмен Юрий Мильнер вошёл в сотню богатейших IT-бизнесменов мира

Российский бизнесмен Юрий Мильнер занял 63-е место в топ-100 богатейших IT-предпринимателей мира, впервые составленном журналом Forbes. Капитал Мильнера оценивается в $3,3 млрд. Других представителей России в списке нет.

Первое место в рейтинге занял основатель компании Microsoft Билл Гейтс с состоянием в $79,6 млрд. Вторая строчка досталась основателю корпорации Oracle, специализирующейся на компьютерном программном обеспечении, — Ларри Эллисону с капиталом в $50 млрд. На третьем месте — основатель и гендиректор одного из крупнейших в мире онлайн-ритейлеров Amazon Джефф Безос с $47,8 млрд. Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг занял четвёртую позицию с $41,2 млрд. На пятой строчке — сооснователь корпорации Google Ларри Пейдж с $33,4 млрд.

Суммарное состояние сотни богатейших технологических предпринимателей составляет $842,9 млрд. В топ-100 вошли всего семь женщин. Самой богатой из них является вдова Стива Джобса Лорин Пауэлл Джобс с капиталом в $21,4 млрд. Самый молодой участник рейтинга — 25-летний основатель и генеральный директор мессенджера Snapchat Эван Шпигель, состояние которого оценивается в $2,1 млрд. Самый взрослый — 86-летний соучредитель Intel Гордон Мур, его капитал оценивается в $6 млрд. Почти все попавшие в список предприниматели — 94 из 100 — заработали свои состояния сами, лишь трое унаследовали деньги, а ещё трое — активно развивали полученные в наследство активы.

Для составления этого списка аналитики Forbes фиксировали стоимость активов предпринимателей в хард- и софтверных компаниях, социальных медиа, онлайн-казино и высокотехнологичном производстве на момент закрытия торгов на американских биржах 31 июля 2015 года.

В этом году Юрий Мильнер занял 20-е место в рейтинге венчурных инвесторов журнала Forbes. В его портфеле — инвестиции в китайского интернет-гиганта Alibaba и китайского же производителя смартфонов и программного обеспечения Xiaomi, а также сервисы Spotify и Airbnb и производителя синтетической ДНК Twist Bioscience. В конце июля этого года стало известно, что Мильнер собирается потратить $100 млн на проект по поиску внеземных цивилизаций. Пока что проект рассчитан на десять лет, а основным партнёром выступит известный американский физик — профессор Стивен Хокинг.

Обсудить ()
Новости партнеров