$ 64.1568.47$53.94
05 августа 2015 года в 14:03

Вечный спад: Кого накроет второй волной кризиса

Новые жертвы рецессии

Вечный спад: Кого накроет второй волной кризиса

Экономическая ситуация в России давно не вызывает позитивных ожиданий, но дальнейшее развитие событий может быть ещё более пессимистичным. На днях Центробанк задумался об ухудшении экономического прогноза на 2015 год. Регулятор ожидает продолжения спада внутреннего спроса — и потребления, и инвестиций. «Секрет» выяснил у экономистов, чего ждать бизнесу до конца года.

Андрей Мовчан
Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги

Мы живём в период медленно развивающейся рецессии с инфляцией среднего уровня. Если власть не сделает никаких резких движений, то осень пройдёт под знаком вялой депрессии. Вторая волна кризиса уже бьёт. Первые жертвы были очевидны — валютные заёмщики, чьи доходы резко сократились, а долги остались прежними; нижний слой среднего класса — менеджеры низшего звена, которые массово теряют работу; «неприоритетные» социальные работники — медики в первую очередь. Сейчас волна догоняет мелкий и средний бизнес — существенно снизится количество ресторанов, салонов, сфера услуг станет проще. Чуть позже среагируют банковская сфера и крупный негосударственный бизнес.

Осенью предпринимателей не ждёт ничего нового. Надо готовиться ко всплеску спроса из-за реализации отложенных потребностей, он будет кратковременным и вызовет скачок инфляции. Затем потребление продолжит падать, риски взаимодействия с банками и контрагентами — расти, риски взаимодействия с властью — тоже.

В стране параллельно растёт правовой нигилизм, благословлённый самым верхом демонстративным нарушением международных договоров под предлогом защиты своих интересов. Эта парадигма транслируется вниз, и скоро мы увидим повторение начала 90-х в смысле массового распространения рэкета, бандитского передела собственности, сращивания местной власти и мафии, активного участия силовиков в бизнесе. Реальные доходы населения просто должны снижаться и дальше — мало того что основной продукт России упал в цене в 2 раза, сами доходы населения последние 10 лет росли непропорционально росту ВВП из-за популистской политики правительства. Рубль будет дальше слабеть — в России инфляция будет ещё долго существенно выше, чем в США. Впрочем, рубль может локально расти на действиях ЦБ и на росте цен на нефть, но это не будет тенденцией. Для обвала, впрочем, тоже нет причин — сегодня стоимость рубля более сбалансирована, чем в начале 2014 года.

Алексей Егоров
Ведущий аналитик Промсвязьбанка

Не думаю, что можно говорить о начале новой волны кризиса осенью — что бы там ни говорили, мы ещё не преодолели дно. Но если кризис усилится, это скажется на любом бизнесе, кроме ориентированного на экспорт — доступ к валюте на фоне девальвации рубля поможет генерировать доход. Под большим давлением окажутся отрасли, связанные с товарами длительного потребления, в первую очередь — продажа автомобилей и недвижимости, затем строительный бизнес. Население продолжит откладывать деньги и сокращать потребление, поэтому продолжатся проблемы у сферы услуг. При текущей волатильности на сырьевых рынках нельзя исключать, что рубль начнёт падать до уровня конца прошлого года. Колебания курса валют обязательно будут, но уже с меньшей амплитудой.

Антон Сороко
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам»

Снижение процентной ставки со стороны Центробанка говорит о скорректированных инфляционных ожиданиях, а значит — о постепенном улучшении ситуации в экономике. Но для рубля решение регулятора в большей степени негативно. Впрочем, текущее падение национальной валюты вряд ли сильно повлияет на годовую инфляцию, но отрицательно скажется на ценах импортных товаров.

Я полагаю, что цены на нефть больше не будут снижаться, а значит, и падение рубля пока должно замедлиться. Осенью сдерживать рост цен на внутреннем рынке будут сезонный фактор и падение покупательной способности населения.

России нужно приспосабливаться к изменениям в мировой экономике и использовать свои конкурентные преимущества: например, можно активнее заниматься экспортом военных разработок. Понятно, что высоких темпов роста экономики за счёт роста цен на сырьё в ближайшее время не достичь, так что нужно сосредоточиться на структурных реформах, повышении прозрачности работы между государственными органами и предпринимателями, максимально снизить существующие административные барьеры, поддерживать импортозамещение для улучшения структуры внутренней экономики.

Фотография на обложке: Alexis Duclos/Gamma-Rapho via Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров