$ 63.3067.21$54.33
05 августа 2015 года в 12:26

Смогут ли российские презервативы заменить импортные

Интимные госзакупки

Смогут ли российские презервативы заменить импортные

Министерство промышленности и торговли предложило ограничить госзакупки импортных презервативов (в том числе презервативов для УЗИ и профилактики СПИДа). Если предложение поддержит глава правительства Дмитрий Медведев, то в госучреждения будут поступать только презервативы, произведённые в России, Белоруссии, Армении и Казахстане. «Секрет» выяснил у участников рынка, изменит ли что-нибудь эта инициатива.

Есения Шамонина
Владелица лавки «Презервативная»

Запрет госзакупок импортных презервативов, необходимых для профилактики СПИДа и для УЗИ, может привести к бунту. В случае с УЗИ последствия будут не такими страшными. Но использование ненадёжных презервативов для профилактики СПИДа — это не только риск незапланированной беременности, но и риск заражения.

Одно дело — запретить пармезан. Ты можешь съесть не вкусняшку, а сыр попроще. Ничего страшного с тобой не случится — ты не отравишься и не умрёшь. Здесь же ситуация опасная. Люди вообще не особо доверяют презервативам, а доверять российским не будут и подавно. Нас в магазине всегда спрашивают: «Какие презервативы понадёжнее?» Никто не просит продукцию подешевле, никто не просит российские презервативы.

В России презервативы производит лишь один завод — Армавирский завод резиновых изделий. Не думаю, что он занимает больше 1% рынка.

Не могу чётко оценить качество российских презервативов. Даже иностранные презервативы отличаются по качеству. Если Contex и Sico сравнивать с Durex, последний выиграет. Если Durex сравнить с японскими Sagami, то японцы могут выиграть. В нашем магазине есть продукция Армавирского завода — марка Sitabella
очень популярна. Но это не классические презервативы, а презервативы с усиками и шариками — их больше используют для развлечения, чем для защиты. У нас их можно найти в разделе «для любопытных». Качество Sitabella — высокое и вполне соответствует китайскому. По визуальным характеристикам — оно отличное. А вот российских «Неваляшек» мы использовать не советуем. Продаём их как воздушные шарики. Не уверена, что среди российских классических презервативов есть конкурентоспособные Durex или Contex.

В целом российских мощностей для производства достаточного количества презервативов не хватит. У иностранных компаний нет российских заводов — они производят на Тайване, в Малайзии, в Японии, кто-то — в Великобритании и Германии. Даже то, что производят под российскими брендами, — например, те же «Неваляшка» и «Гусарские» — делается за границей, в Юго-Восточной Азии. Под запрет не попадут производители из Белоруссии, Армении и Казахстана. Никогда не слышала про презервативы ни одной из этих стран. Возможно, там есть по одному заводу. И всё равно это маленькие страны, производственных мощностей которых не хватит на то, чтобы снабдить россиян.

Иван Загонов
Владелец секс-шопа «Другие игры»

Не думаю, что на российском презервативном рынке есть сильные игроки. Вот есть «Неваляшка», но это сегмент для людей, у которых денег немного. Они стоят 3 рубля и очень похожи на советские даже по упаковке. У них большое производство. Но «Неваляшки» не смогут заменить игроков масс-маркета — они куда менее надёжные. Там используются меньшее количество смазки и менее износостойкий материал — они быстро рвутся.

Ещё есть российские презервативы Sitabella, они ещё делают одежду и плётки. Думаю, это единственный российский игрок, способный хоть как-то сравниться с Contex и Durex, хотя и он чуть хуже по качеству. Но Sitabella совсем не разрекламированный бренд — ни в аптеках, ни в супермаркетах я их никогда не видел.

Думаю, если такой запрет вступит в силу, поначалу будет сложно, но наши компании смогут расширить производство — у них есть опыт, но они никогда не пробовали занимать массовую нишу, потому что конкуренция здесь слишком высокая.

Фотография на обложке: Depositphotos

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров