$ 63.3968.25$53.00
05 августа 2015 года в 11:51

Российский производитель 3D-сканеров Artec подал иск против бывших сотрудников

Российский производитель 3D-сканеров Artec Group подал иск в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии против своего акционера и бывшего гендиректора Андрея Климова, 11 экс-сотрудников Artec и основанных ими компаний-конкурентов. Artec Group обвиняет их в нечестной конкуренции и неправомерном использовании технологий. Об этом пишет газета «Коммерсант».

«Ряд сотрудников Artec, включая нескольких топ-менеджеров, совершали действия, причиняющие ущерб компании. Пользуясь её ресурсами и имея доступ к информации, являющейся коммерческой тайной, занимались организацией конкурирующего бизнеса»,— считает президент Artec Group Артем Юхин.

Artec Group имеет претензии к двум российским компаниям, A-Star и 3D Complect, и одной латвийской — ID-WISE. Бывшие сотрудники компании, создавая их, нарушили пункт трудового договора «О неконкуренции», считает истец и требует от ответчиков прекратить разработку, производство и продажу устройств 3D-сканирования. Помимо этого, российская компания требует возместить ей все доходы компаний, полученные «в ходе присвоения собственности Artec и других нарушений законодательства». Один из источников «Коммерсанта» сообщает, что также на складе Artec обнаружена недостача компонентов на $2 млн.

Андрей Климов не стал комментировать ситуацию.

Artec Group работает в США, Люксембурге и России и специализируется на разработке, производстве и продаже 3D-сканеров, устройств и софта для распознавания лица. Согласно указанным в иске данным, по 29,5% компании — у Юхина и Климова, по 19,5% — у техдиректора Artec Глеба Гусева и маркетингового директора Сергея Суховея, ещё 2% — у двух миноритариев.

По данным Kartoteka.ru, A-Star основана в январе 2015 года, 51% компании владеет Андрей Климов. ID-WISE зарегистрирована в то же время в Латвии, Климов является её акционером и членом правления. 3D Complect учреждена в апреле 2014 года, её совладелец и гендиректор — бывший директор по развитию Artec Анна Зевелёва. Все три компании, по данным Artec, занимаются «дистрибуцией 3D-устройств, созданных с использованием конфиденциальной информации Artec».

Обсудить ()
Новости партнеров