$ 64.1568.47$53.94
05 августа 2015 года в 09:30

Как научиться управлять любым сотрудником

Максим Спиридонов — о пользе типизации личностей для бизнеса

Как научиться управлять любым сотрудником

Я не психолог. Но меня всегда интересовали прикладные психологические методы, которые можно использовать в повседневной работе: без сложных тестов и привлечения экспертов для трактовки их результатов. Это простые и практичные решения, помогающие нанимать сотрудников, расширять полномочия менеджеров или вести переговоры с потенциальными партнёрами. Сейчас я остановился на нескольких методах, которые использую в деловой и личной жизни.

Психотипы по Афанасьеву

Этим методом меня увлёк мой хороший друг и предприниматель Сергей Котырев — на ютьюбе есть его отличная лекция про психотипы личности по Афанасьеву. Объясню кратко: существует четыре фактора (или функции), которые лежат в основе наших взглядов на мир и поступков. Это воля (В), физика (Ф), эмоция (Э) и логика (Л). Психотип человека определяется сочетанием этих факторов: некоторые из перечисленных сил превалируют, какие-то развиты слабо, а другие отваливаются при первой возможности. Иерархия функций такова: первая всегда гипертрофирована, вторая — это лучшее в нас, третья — это наша главная слабость, а четвёртая — «хвост ящерицы», отваливающийся в критических ситуациях.

Всего получается 24 сочетания и 24 психотипа. Каждый получил имя в честь какой-либо исторической фигуры. Например, Наполеон — ВФЛЭ, это сильный волевой человек действия (В), глубоко практичный и материалистичный (Ф), скептик (Л) и человек с почти атрофированными эмоциями (Э). Наполеон скорее склонен принимать решения и идти напролом, чем анализировать и сочувствовать. Для руководителя сильная воля — значительный плюс. Но непробиваемая уверенность в себе и отстранённое отношение к окружающим могут обернуться проблемой.

Нет плохих типов: есть пазлы людей с разными личностными качествами. В зависимости от того, насколько они смогут гармонировать, настолько смогут и эффективно работать. Например, я управленец с волей на первом месте, поэтому стараюсь не брать в непосредственное подчинение менеджеров, у которых воля также в первой позиции. Рано или поздно наши воли начнут сталкиваться и «искрить»: споры будут проходить не в режиме достижения истины, а по принципу, кто кого перебодает. Гармония наступает тогда, когда позиции перекрещены — первая и четвёртая, а главное, вторая и третья. То есть люди со второй волей хорошо сочетаются с людьми с третьей волей. Вторая логика хорошо работает с третьей логикой.

Прелесть метода Афанасьева в том, что его можно использовать сразу после ознакомления с ним, достаточно внимательности и практики наблюдения за людьми. Постепенно привыкаешь определять, какие функции находятся в сильных, а какие — в слабых позициях.

Типы руководителей по Адизесу

Эксперт по эффективности бизнеса Ицхак Адизес создал метод, который помогает выявить качества руководящих работников и принять соответствующие кадровые решения. Он считает, что в бизнесе существует четыре типа менеджмента (и менеджеров). Для каждого этапа в жизни компании и для каждого направления работ доминирует свой тип руководителя, а вместе они создают идеальную команду:

1. Предприниматель способен придумывать и успешно внедрять новое, у него всегда много планов и идей. Предприниматели нужны на старте, они обеспечивают прорывы. Также они пригодятся, когда понадобится вести за собой команду в сложные времена. Но в корпорациях они могут быть деструктивны, потому что предпринимателю нужны эксперименты, а в большой компании ценится процессность.
2. Администратор — это тот, кого у нас обычно называют «крепкий хозяйственник». Он ориентирован на организацию процессов, поэтому без него никуда: кто-то должен вести операционку, договариваться с контрагентами, руководить секретарём. В стартапе такой человек может быть отличным замом предпринимателя.
3. Производственник увлечён исключительно созданием товаров и услуг, поэтому ему надо дать возможность спокойно пилить продукт, творить практически в вакууме.
4. Интегратор наводит мосты: он формирует единые ценности, объединяет команду и помогает всем договориться. Когда компания вырастает до 100–150 человек, как наша «Нетология-групп», эта функция очень важна. Особенно когда часть коллектива вошла в компанию единовременно — при слиянии, например.

Конечно, в каждом управленце есть задатки всех четырёх типов, вопрос — какой из них развит больше. Человек может быть на 10% предприниматель, на 5% администратор, на 10% производственник и на 75% интегратор. Полезно знать, как эти четыре функции распределяются в вас и в ваших управленцах. Порой анализ по Адизесу даёт возможность понять, что недостатки, с которыми вы бились в том или ином менеджере, — не недостатки вовсе, а яркое доминирование в нём одной из функций. И при некоторой коррекции должностных обязанностей или смене профиля работы этот менеджер покажет драматический рост эффективности: так, одном из проектов я перевёл директора по маркетингу в руководителя HR, и он показал себя лучшим интегратором, чем предпринимателем.

Пригодится этот метод и для постановки задач самому себе. Я прежде всего предприниматель и интегратор, довольно средний производственник и из рук вон плохой администратор. Разумеется, свои слабые стороны я стараюсь восполнить компетенциями коллег.

Модель спиральной динамики

В этой системе каждый этап личностного роста человека характеризуется определённым набором ценностей, убеждений, приоритетов. Это напоминает пирамиду Маслоу, только применительно к практической психологии. Уровни спиральной динамики таковы:

1. Бежевый — уровень каменного века, приоритет — выживание любой ценой.
2. Фиолетовый — человек полностью подчиняется интересам группы, приоритет — интересы сообщества.
3. Красный — жёсткий авторитаризм, «закон джунглей», приоритет — сильная личность как мерило всего.
4. Синий — подчинение власти и порядок, приоритет — система во всём.
5. Оранжевый — рационализм, частное предпринимательство, приоритет — собственное благо.
6. Зелёный — акцент на рациональном гуманизме, толерантности, стабильности, приоритет — прагматичный win-win.
7. Жёлтый — переосмысление жизни, сомнение в ценностях мира потребления, приоритеты — внутренняя гармония и гармония с миром.
8. Бирюзовый — уровень просветления до уровня Ганди и тибетских мудрецов. Встречается крайне и крайне редко.

Если понимать, на каком уровне находится собеседник, проще найти с ним общий язык, выявить способы мотивации сотрудников или людей за пределами компании. Например, большинство молодых линейных сотрудников — «фиолетовые» и «красные», они воспринимают язык силы. Часто и продажники первого уровня «красные». Но это не значит, что таких людей нельзя брать в команду, с возрастом они могут перейти на «синий» уровень восприятия мира и выше.

Управленцы и предприниматели часто начинают с «красного», особенно в малом бизнесе. Дальше они эволюционируют до «оранжевого», «зелёного» и «жёлтого» — кого насколько хватит. К слову, с точки зрения предпринимательства «жёлтый» уровень проблемный: при росте до него у человека возникает вопрос о смысле жизни и ценности предпринимательства, именно на этом витке спирали бизнесмены порой уходят в дауншифтинг.

Психотипы по мотивам славянских практик

Этот метод я встретил в книге Дмитрия Агарунова «Бизнес в стиле Ж». Суть его предельно проста. Все люди по их отношению к работе делятся на четыре типа — «овцы», «волки», «паразиты», «хозяева».

«Овцы» боятся ответственности и вообще работы, считают, что всему виной обстоятельства и другие люди, но не они. Единого решения для управления «овцами» нет. На кого-то надо будет накричать, а кого-то похвалить.

«Волки» неспособны к созидательной работе, они всегда только за себя. Их влияние в некоторых случаях может быть опасным для компании, поэтому за ними надо следить.

«Паразиты» — нытики и имитаторы работы. От них нужно срочно избавляться.

Лучший психотип командного игрока — это «хозяин». «Хозяин», даже будучи наёмным сотрудником, считает дело, которым занимается, по-настоящему своим. Он не тяготится мыслью о том, что «работает на дядю», он искренне увлечён тем, что делает. Но таких людей немного, и найти их — большая удача. При этом психотипы могут меняться, «овцы» могут вырасти в «хозяев», а «хозяева» — загрустить и трансформироваться в «паразитов».

Пять языков любви

Консультант по взаимоотношениям Гэри Чепмен учит, что каждый человек отдаёт наибольшее предпочтение одному из пяти «языков любви»: словам одобрения, уделённому времени, получению подарков, служению делами, физическим прикосновениям. Понимание «языка любви» человека полезно для повышения психологического комфорта в коллективе и эмоционального комфорта особо ценных сотрудников. Если выяснить, что сотрудник любит больше, он почувствует любовь компании: это добавит лояльности и скажется на производительности.

Я знаю об одном практическом внедрении метода Чепмена в российской компании. Сотрудники Gameland Дмитрия Агарунова ходят в офисе с беджами с указанием предпочитаемого «языка любви». Бедж как бы говорит: «Лучший способ договориться со мной — это …» По словам Агарунова, тем, кто хочет улучшить отношения, становится намного легче взаимодействовать.

Идеальная команда

Если представить себе команду мечты, то это будет выглядеть так. Люди на управленческих позициях чётко распределены в соответствии с концепцией Адизеса — предприниматель, администратор, производственник и интегратор. У всех психология «хозяев» по Агарунову, и они хорошо совпадают по психотипам Афанасьева — как пазлы, пересекаются вторая и третья или первая и четвёртая позиции. А по спиральной динамике все находятся на высоком уровне — «оранжевый» и «зелёный». И вы или ваш HR знаете, как вознаградить каждого одним из «языков любви».

Методов типизации личностей очень много, и я наверняка знаком не со всеми. Но мне не это нужно. Простота, практическая применимость в бизнес-ситуациях — пожалуй, этому критерию отвечает лишь небольшое число методик, которые я выбрал и использую. Теперь их знаете и вы.

Обсудить ()
Новости партнеров