$ 63.3968.25$53.00
04 августа 2015 года в 13:29

Банк «Русский стандарт» докапитализируют акциями водочной компании

Владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико докапитализирует его акциями своей одноимённой водочной компании. Об этом сказано в отчётности организации, где указано, что компания «Русский стандарт» предоставит своему дочернему банку безвозмездную финансовую помощь» в размере 9,35 млрд рублей. Об этом сообщает агентство РБК.

Кроме того, в документах банка сказано о планируемой покупке у Roust Trading Ltd., управляющей алкогольными активами Тарико, 23% уставного капитала компании «Русский стандарт водка». Сделка может быть одобрена советом директоров уже в середине сентября этого года, пишет ресурс Investing.com.

Официальный представитель банка «Русский стандарт» не стал комментировать возможные сделки.

В июне Тарико уже докапитализировал «Русский стандарт» на 3,8 млрд рублей. В 2014 году убыток банка достиг рекордного значения в 15,9 млрд рублей согласно отчётности по МСФО и капитал сократился в два раза — с 33 до 16 млрд рублей. За первое полугодие этого года убытки «Русского стандарта» составили 5,6 млрд рублей. По состоянию на 1 июня 2015 года достаточность базового капитала уменьшилась до 6,17%, притом что минимум по стандартам ЦБ составляет 5%.

По мнению аналитика Moody's Александра Проклова, докапитализация в размере 9,35 млрд рублей снизит давление на капитал и компенсирует убытки от операционной деятельности банка. По подсчётам представителя Sberbank CIB Дмитрия Полякова, после сделки достаточность базового капитала вырастет на 7–8%.

Обсудить ()
Новости партнеров