$ 63.3067.21$54.33
04 августа 2015 года в 15:58

«Почта России» может отдать убыточные отделения под франшизу

«Почта России» благодаря новому законопроекту «О почтовой связи» сможет передать убыточные сельские отделения партнёрам на условиях франшизы. Об этом сообщают «Ведомости».

На сегодняшний день «Почта России» владеет 42 000 отделений, из которых 30 000 находятся в сельских поселениях. Около 17 000 почтовых отделений — убыточные, но благодаря переводу их на модель франшизы гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов надеется сократить их число хотя бы до 11 000. У многих отделений «Почты России», находящихся не в крупных городах, около 90% выручки приходится на торговлю продуктами питания, поэтому Страшнов считает, что нужно создать модель сельского магазина, торгующего продуктами, но предоставляющего минимальный набор почтовых услуг.

Согласно законопроекту, сроки доставки почтовых отправлений из отделений, которые начнут работать по франшизе «Почты России», будут контролироваться специальным органом. Компании, желающей работать с «Почтой России», придётся получить лицензию почтового оператора по упрощённой схеме: документы в Роскомнадзор будет подавать головной оператор, который и будет нести ответственность за работу франчайзи.

По словам заместителя гендиректора «Почты России» Инессы Галактионовой, 22 000 отделений работают в населённых пунктах, в которых живёт менее 1000 человек, из-за чего многие коммерческие компании ушли оттуда. Именно в таких городах оператор и планирует отдать возможность заниматься почтовыми переводами вместе с продажей продуктов своим партнёрам.

В середине мая стало известно, что «Почта России» совместно с платёжной системой Qiwi запустила сервис денежных переводов. Пользователь сможет внести деньги в терминал Qiwi, а на следующий день получатель сможет взять эти деньги в любом отделении «Почты России».

Обсудить ()
Новости партнеров