$ 63.3067.21$54.33
03 августа 2015 года в 09:26

Ритейлеры и общепит могут получить право продлевать аренду земли без торгов

Индивидуальные предприниматели и компании, занимающиеся торговлей, промышленностью, сельским хозяйством, общепитом и бытовыми услугами, могут получить обратно преимущественное право при продлении аренды. Соответствующие поправки в Земельный кодекс разработал Минпромторг. В ведомстве эту информацию подтвердили, пишет газета «Ведомости».

В марте 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, в том числе — регламентирующие предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Такие участки по действующему с марта закону сдаются в аренду на торгах и без торгов. Но «перечень случаев предоставления таких земельных участков в аренду без проведения торгов весьма специфичен и является закрытым», сказано в пояснительной записке Минпромторга. «Таким образом, с 1 марта 2015 года арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утрачивают преимущественное право на заключение на новый срок договора аренды», — отмечено в документе. Поэтому, считают в Минпромторге, необходимо прописать в кодексе преимущественное право на продление аренды таких участков для торговли, промышленности, аграриев и общепита.

По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, начавшие действовать в марте поправки коснулись малого и среднего бизнеса, который владеет участками для разных целей и без капитальных строений — автостоянок, автосервисов и павильонов. «В министерство обращались органы власти всех регионов, отвечающие за промышленность и торговлю, они заявили о такой проблеме», — отметил он.

Обсудить ()
Новости партнеров